2019年4月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
甲沟炎红肿热痛 不妨用芦荟治疗
针对甲沟炎,芦荟具有消炎解热的作用。 (李雅琴 摄)

本报讯 (记者张沼婢)说起甲沟炎,很多人可能不是很清楚。但是甲沟炎的症状却是有点儿折磨人的。最近,一位专家提醒,可用芦荟叶治疗,效果不错。

甲沟炎,多发生在第一个脚指头,往往是因为细菌感染等引起炎症。患者一般会出现脚趾疼痛、发红、肿胀、流脓、肉芽增生、色素沉淀等症状。导致甲沟炎的原因有很多,最常见也是最容易致病的就是脚指甲剪得太短。有些人生怕指甲过长会滋生细菌,就过分地剪短,却没想到这样容易得嵌甲。脚指甲在生长过程中会向内弯,这时候如果将指甲剪成弧状,剪得过短,或边缘剪除不当形成尖角,脚指甲就会嵌入甲沟当中,诱发反复感染。因此,最好把脚指甲剪成方头,起到预防作用。

安溪县人口健康讲师团长张锦彬介绍,他遇到一位患者,说右脚拇指甲沟炎。一般医生的方案是拔指甲,然后用抗生素消炎。他则建议患者采摘一些芦荟的叶子,用火烧,把芦荟汁涂在患处,每天涂三五次。事后反馈,效果不错,有明显好转。

张锦彬说,甲沟炎红肿热痛,芦荟大苦大寒,正好可消除甲沟炎的炎热,此类患者不妨试试。

   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:地方新闻
   11版:旅游
   12版:综合
   13版:健康
   14版:清源·新悦读
   15版:要 闻
   16版:综合新闻
母子共同配合 乐享分娩过程
22剂次国家免疫规划疫苗 6周岁前要完成
晚上开灯睡觉 或影响宝宝身高
甲沟炎红肿热痛 不妨用芦荟治疗
男子腹胀像孕妇 竟藏5.5公斤肿瘤
图片新闻