2019年5月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我市防震减灾知识进校园巡回活动启动
防震减灾进校园 科学避震我知晓
同学们通过VR虚拟现实技术直观感受地震
观看地震宣传展板

核心提示

地震来临会有什么前兆?如何科学避震?5月6日,泉州市防震减灾知识进校园巡回活动启动仪式在泉州市实验小学举行,小学生们聆听了防震减灾知识讲座,并戴上VR体验逼真的地震现场。今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周暨防震减灾宣传周,“泉州市防震减灾知识进校园”活动将在14所中小学巡回开展,普及防震减灾知识。

□本报记者 曾聪虹 通讯员 陈丽红 文/图

举办活动 普及防震减灾知识

在防震减灾知识讲座上,泉州市地震局工作人员介绍了地震的情况和防震减灾的基本知识,让泉州市实验小学的同学们对地震的成因、地震时的自救互救知识有更真实、更科学的了解。随后,同学们体验了地震VR,感受了一把地震的“惊心动魄”。五年七班的梁洛琳同学说,“活动让我们学会更多的地震逃生知识,懂得如何科学避震,减少伤害。”

这是“防震减灾知识进校园”的首场活动。在全国防灾减灾日期间,市地震局和市教育局联合组织开展系列活动,陆续走进泉州市实验小学、泉州市第二中心小学、丰泽区第三实验小学、泉州十一中、泉州开发区实验学校、泉港益海实验小学、泉州台商区洛江中学、晋江市第五实验小学、石狮石光中学、南安鹏峰中学、惠安县凤凰城实验小学、安溪县实验小学、永春县第二中学、德化县第二实验小学等学校,通过地震VR体验、防震减灾讲座,防震减灾宣传材料发放、防震减灾知识问答等多种方式,开展地震科普宣传。同时,全市其他学校也将陆续开展防震减灾科普讲座,应急疏散演练等多种防震减灾知识宣传。此外,还将组织首届防震减灾主题摄影大赛、防震减灾主题开放日活动、防灾减灾演练等,广泛发动公众参与,实施开展防震减灾知识宣传教育。

日常教育 提升安全防范意识

防震减灾,一直都是安全教育的重要内容。据市地震局副局长叶威介绍,多年来,在市委、市政府的领导下,市教育局和市地震局等部门的共同努力下,我市中小学防震减灾工作取得显著成效,全市共有182所学校建设有地震应急避难场所,配备了相应的应急用电、应急用水和篷宿设施;全市将于2020年在福建省率先实现中小学地震预警终端全覆盖;地震应急疏散演练成为每个学校经常性开展的安全教育活动,全市共有25所学校被评为省级防震减灾示范学校,2018年我市选送的两所学校参加全国、全省防震减灾知识大赛均取得优异成绩。

筑牢学生安全教育防线,是教育的首要任务之一。据了解,我市各学校高度重视学生安全教育工作,提升学生的安全防范意识和自我保护能力。如泉州市实验小学预防和处置校园安全突发事件应急预案完善,定期开展安全演练,汇编防震、防火、防入侵演练校本安全教材;结合“安全宣讲台”、班队活动,普及安全教育知识;建立了校园安全管理“三册”即安全管理日志、安全教育记录册和安全管理点名册,抓牢安全管理细节;组织学生“走出去”,到消防支队、安全教育示范基地、鲤城禁毒基地等社会基地体验安全教育;将910医院、鲤城检察院、泉州军分区、武警支队、消防支队等“请进来”开展安全教育活动,内引外联,筑牢学生“安全防护网”,如邀请910医院走进校园开展“千人急救”暨师生安全急救技能培训活动等,提升师生自救自护能力。

■相关链接

如何科学避震

地震时保持冷静,就近躲避,震后迅速撤离到安全地点,是应急避震最好的方法。

地震发生时,如果你在室内,应就近躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下,也可躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处。注意不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼逃生,这些都是十分危险的。

如果你在教室里,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下。地震一停,迅速有秩序撤离,撤离时千万不要拥挤。

如果你在影剧院、体育场或饭店,要迅速抱头卧在座位下面;也可在舞台或乐池下躲避;门口的观众可迅速跑出门外或体育场场内。

如果你在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、玻璃幕墙建筑、高架桥和存有危险品、易燃品的场院所。地震停下后,为防止余震伤人,不要轻易跑回未倒塌的建筑物内。

如果你在百货商场,应就近躲藏在柱子或大型商品旁,但要尽量避开玻璃柜。在楼上时,要看准机会逐步向底层转移。

如果你在工厂的车间里,应就近蹲在大型机床和设备旁边,但要注意离开电源、气源、火源等危险地点。

如果你在行驶的汽车、电车或火车内,应抓牢扶手,以免摔伤、碰伤,同时要注意行李掉下来伤人。座位上面朝行李方向的人,可用胳膊靠在前排椅子上护住头面部;背向行李方向的人可用双手护住后脑,并抬膝护腹,紧缩身体。地震后,迅速下车向开阔地转移。

(曾聪虹 陈丽红 辑)

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:评论·民声
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
教改交流活动 展示实验成果
防震减灾进校园 科学避震我知晓
11所高校学生比拼幼教素养
百名家长 学习育儿知识
道德与法治:教材和考纲变化大