2019年5月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
道德与法治:教材和考纲变化大

核心 提示

“由于今年是首届采用部编版人教版教材,而且也是思想品德首次更名为道德与法治的第一次中考,更是第三年省统考的第二次闭卷考,教材和考纲的变化较大。”泉州一中初三年段长出润苍和泉州十一中初三政治备课组组长谢燕凤老师表示。

□本报记者 曾聪虹

更名为道德与法治 增加许多考点

出润苍老师分析,今年思想品德考试与去年相比,在考试形式、目标要求、命题原则等方面基本一致,实行闭卷考、考试时间90分钟、试题满分100分、题型结构分为选择题(约占52%)和非选择题(约占48%)、难度根据初中学业水平考试性质安排。但由于今年是我省第一年道德与法治学业考试,面临着许多新考点、新提法,理论性强,对老师和学生都是巨大挑战。具体变化有以下几个方面:一是教材版本统一改为道德与法治,考核要求根据部编教材确定;二是教学要求与考核要求编撰顺序以部编教材单元为序;三是教材内容各模块考查分值比重的变化,其中,七年级约占20%、八年级约占30%、九年级约占30%、“时事”约占20%;四是题型题量变化,其中由选择题25题变为26题;非选择题增加一种新题型——判断说理题。五是考查的能力目标以理解、应用为主。

谢燕凤老师说,在能力目标方面有新增的要求和表述变化两种情况。新增的要求有:理解中新增了列举能够反映知识的事实或实例;分析方面,在原来要求的基础上,新增了加以阐述和把握部分与整体的关系。最后,在2019届中考考纲中,以上目标由2018年的理解和应用为主变成了以中低层次目标为主。试卷题型结构和内容结构皆有变化。

牢记核心知识 提炼时政热点

对下阶段的复习,出润苍老师建议,要研读考纲,领会考核要求。要全面解读《指导意见》中的考核目标要求、评价目标例解,理解中考的价值目标及其呈现方式,并将其具体化、精细化地渗透在平时教学和练习过程中;要夯实基础,搭建知识体系。“万变不离其宗”,中考的考试内容都是离不开课本,复习要强化基础,以单元为基础搭建知识体系,突出重点,引导学生读熟教材,切实背诵基本概念、基本原理和基本观点;要改进课堂教学,注重方法指导。创设情境,坚持问题导向,有效训练学生的思维能力,注重学生解题技巧指导和背诵记忆培养;要加强审题、解题能力培养,规范答题习惯,减少非智力因素扣分;要坚持做到:观点讲透彻、牢记核心考点、提炼时政热点、高质量练习。

针对考纲的变化和闭卷考的形式,谢燕凤老师认为,首先要合理规划复习进度,统筹安排好时间。第一轮主要是全面复习,夯实基础;第二轮构建知识脉络体系,结合时政背景材料,夹带题型训练;第三轮模拟实战演练,强化知识题型。

其次比较考纲变化,反复研读考纲中的八个评价目标,以及各自的例题乃至省里出的样卷,要做到对每个考点的评价要求和题型心中有数,这样我们的复习就很有针对性。

第三,研究中考的试题特点,加强审题方法和答题规范指导,提高应考能力。从立意来看,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、依法治国和创新能力是中考考察的重点所在。从情景素材的选取,主要反映当前时政热点和社会热点,反映学生生活经验。情景材料多源自中宣部出版的初中时事。从答案设置来看,强调要结合材料回答,有的可以直接从情景材料中提取或摘抄或提炼概括为答案,能力要求越来越高。

最后,以课堂为依托,精讲精练,加强思维训练。构建思维导图,引导学生理清教材的脉络体系。加大备课力度,将时事热点、生活事件和教材知识糅合起来,引导学生分析问题、解决问题,培养学生获取、解读信息,调用知识的能力。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:评论·民声
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·刺桐红
   13版:看天下
   14版:教育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
教改交流活动 展示实验成果
防震减灾进校园 科学避震我知晓
11所高校学生比拼幼教素养
百名家长 学习育儿知识
道德与法治:教材和考纲变化大