01版:要闻 4下一版  
  2019年5月15日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
泉州扫黑除恶质效居全省前列

2018年1月,党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,并给出了一年治标、两年治根、三年治本的时间表和线路图。泉州旋即拉开序幕,主要领导主动履行第一责任人责任,持续高位推动,对黑恶势力发动了强大攻势。

这场正义之战,泉州以压倒性态势,凝聚了党心,赢得了民心。截至目前,泉州共打掉黑社会性质组织17个、恶势力犯罪集团37个、恶势力犯罪团伙47个,对涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题立案63件81人。全市公安机关扫黑除恶专项斗争多项工作绩效位居全省前列,人民群众安全感满意度有了新的提升。

扫黑除恶的工作质效,泉州以居全省前列的成绩交出了“治标”的漂亮答卷,为2019年的“治根”打下了坚实基础。□本报记者 林铭珊

强力攻坚

用实际战果回应群众期待

2016年以来,以卢清洋为首的黑社会性质组织对洛江区双阳一带的工程项目实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动;开设“嗨吧”,为吸毒人员提供吸毒场所,从中牟取暴利,称霸一方。

正义不会缺席。时间转到2018年8月10日,卢清洋等31人被洛江法院一审判处有期徒刑不等刑罚,其中首犯卢清洋被判处有期徒刑25年。卢清洋涉黑案,作为扫黑除恶专项斗争以来全省首例判决案件,被省公安厅列为“全省十大典型黑恶案例”,也是泉州扫黑除恶专项斗争取得的重大胜利。

对黑恶案件的宣判还有很多。今年5月13日上午,泉州中院组织丰泽、晋江、南安、惠安四地法院开展第八次集中宣判活动。

——2015年以来,在丰泽区强收“保护费”、聚众斗殴、寻衅滋事、暴力逼债、插手劳资纠纷、放贷,以张某力为首的黑社会性质组织落网,张某力一审被判有期徒刑18年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。

——2017年以来,在惠安县辋川镇等地借民间借贷之名违法发放高利贷,非法催讨借款,惠安法院一审判决,被告人陈某强等人均犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月至四年九个月不等刑罚。

记者了解到,为了纵深推进扫黑除恶专项斗争,泉州建立涉黑涉恶摸排和“零线索”承诺背书制度,推行“清单式”管理办法,有力提升线索核查进度和质量。专项斗争以来,全市组织核查上级下发线索425条,已提请办结340条,成案数100件。同时,加强公检法多部门疑难案件会商,坚持对重大案件提前介入,强化诉讼监督,确保每一起案件办成铁案。

一批老百姓敢怒不敢言、在各地横行多年的黑恶势力被依法严惩。截至目前,泉州共打掉黑社会性质组织17个、恶势力犯罪集团37个、恶势力犯罪团伙47个,破获黑恶9类典型案件2332起,抓获犯罪嫌疑人3749名,查封、冻结和扣押涉案财物价值1亿余元。

打伞破网

用深挖彻查清除害群之马

“打蛇要打七寸。”黑恶势力的“七寸”,就是掌握一定权力并为其充当“保护伞”的腐败分子。

案件从2018年7月说起。南安市纪委监委对侯耀胜、侯晓斌父子为首的恶势力犯罪集团案件进行深挖彻查。最终,为该案恶势力提供“保护伞”的涉案党员干部2人被查处,23名失职失责的党员干部受到问责。

一起案件,涉案、问责的党员干部却有25人之多。而这背后,是泉州眼睛向内看、挥刀对自己,坚决挖除肌体上的痈疽,刮骨疗毒的坚定决心。记者获悉,紧跟专项斗争的步伐,泉州市纪委监委迅速成立深挖彻查调查组,加强与公检法司等部门配合协助,多渠道加大对问题线索摸排力度;同时,严格办理省纪委监委挂牌督办的问题线索,要求市县两级纪委监委明确分工,联合分析研判、联合调查取证,形成合力,清除了一批与黑恶沆瀣一气的腐败分子。

类似的案件不断浮出水面。

——回首2018年9月。晋江市公安局安海派出所第三警务队原副队长陈双春利用职务便利为某黑社会性质组织实施违法犯罪活动提供帮助,被开除党籍、开除公职。

——再看2019年3月18日。洛江公安分局原党委委员、副局长兼双阳派出所所长康某充当黑社会组织“保护伞”,犯徇私枉法罪和受贿罪,一审被判处有期徒刑7年。

“既要打击党员干部和公职人员涉黑涉恶的‘保护伞’,也要对推动扫黑除恶专项斗争不力的党员干部严肃问责,绝不放过一名涉黑涉恶、充当‘保护伞’的党员干部、公职人员。发现一起、查处一起,绝不姑息。”泉州市纪委相关负责人说。截至目前,泉州对涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题立案63件81人,给予党纪政务处分58人,移送司法机关处理16人,公开通报曝光典型案件10批17人。(下转第二版)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·民声
   04版:专版
   05版:都市·民生
   06版:专 版
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:教育
   15版:热线新闻
   16版:文体
泉州扫黑除恶质效居全省前列
习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明 对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾
不折不扣落实 减税降费政策
惠及全市91.71万人
图片新闻
第六届泉州市道德模范 35名正式候选人确定
170户新增贫困户危房改造年底竣工
15日:小雨 23℃—29℃ 16日:阴