2019年6月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“跨村联带”助力乡村振兴

(上接第一版)

从一村富到众村发展

“一家、一村富不算富,大家致富路才宽。”有着深厚家乡情怀的连伙法,近年来先后实践了“跨村联带”“村支书导师团”的创新工作。在泉港区委组织部的支持下,原本仅为一村奔波的他,变成了为多个村、甚至全区几十个村的发展思索、忙碌。

“连书记啊,我们鸢峰村和钟厝村主路的共40盏路灯全部装上了,春节回乡的乡亲都说这事办得好呢!”今年春节,鸢峰村党支部书记钟乞春给连伙法打来报喜电话。2018年,在泉港区委和区委组织部的牵头下,连伙法担任泉港区“村支书导师团”临时党支部的书记兼团长,与该区发展较好的11个村的村支书一起,各自挂钩帮扶一个后进村。他本人挂钩鸢峰村,2018年年底得知该村有道路亮化的需求后,他建议该村与隔壁的钟厝村联合起来搞亮化。在各方的共同努力下,两村亮化工程顺利完成。眼下,连伙法正积极助力鸢峰村修建村里至区主干道的联通路。该项目建成后,鸢峰村将结束村里无便捷交通的历史。记者得知,该导师团工作启动以来,挂钩村的集体增收渠道不断拓宽,群众获得感明显提升。

在导师团成立之前,连伙法推动凤阳村、古县村、坑内村成立联村党总支部,通过先进村与薄弱村“1+N”结对联建的方式,实现优势互补、共同发展。自2013年6月实施“跨村联带”做法以来,联村党总支部共帮助古县村、坑内村梳理确定发展项目30多项,联合引进多家农业、针织、养殖等项目企业。其中,古县村年经营性收益达20多万元,土地租金每年230多万元,成功带动农民增收近300万元/年。

“做公家事,不能有私心,否则群众不会信任你。当村干部,骗群众的话不能讲,这是底线。我希望,等退休后,到村里走一走,大家能够开心地招呼我泡茶,那样就满足了。”连伙法笑道。由于工作出色,他被评为福建省优秀党务工作者、省劳动模范、泉州市第三届“最美村官”。

   01版:要闻
   02版:都市·民生
   03版:清源·校园风
   04版:综合/地方新闻
审题不难 注意思辨 避免泛泛而谈
你们努力追梦 我们用爱守护
原生态“嗦啰嗹”习俗踩街 游客零距离感受独特民俗
沙格龙舟赛上演 渔村万人观竞渡
“跨村联带”助力乡村振兴