2019年6月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我市“文化和自然遗产日”主题活动举行
场面热闹的打城戏

本报讯 (记者陈智勇 文/图)昨晚,泉州市2019年“文化和自然遗产日”主题活动在泉州府文庙广场举行,丰富多彩的内容,让广大市民充分感受我市“非遗”盛宴,也进一步推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。

此次活动由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市非物质文化遗产保护中心和泉州府文庙文物保护管理处承办,内容丰富多彩,包含为第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人授牌、举行《泉州花灯图集》《惠安传统建筑营造技艺》首发,以及“非遗”展演等。

“非遗”展演为此次活动的重头戏,观众不仅欣赏了泉州南音《梅花操》、提线木偶戏《青春梦》、梨园戏《玉真行》和高甲戏《梨园初盛》等保留剧目,难得一见的打城戏《宝莲灯》(片段)也到现场展演,同时,泉州市非遗项目“记录·传承”工程成果《拍胸舞》也到场分享。

我市历来高度重视文化遗产的保护、传承和发展。在“非遗”保护传承方面,坚持以保护为主、合理利用为辅,保护传承并举、合作交流并行,先后公布6个批次市级非遗名录,7个批次市级非遗代表性传承人,建成10个非遗展示馆、100个非遗传习所、1000个示范点;并在全省率先实施市财政对市级传承人的补助政策,非遗数字化保护工作成果显著。已基本形成国家、省、市、县四级非遗名录立体式保护体系和保护机制,形成独具特色的闽南文化保护“泉州模式”,非遗保护工作走在全省乃至全国前列。

   01版:要闻
   02版:都市·社区
   03版:经济·财富
   04版:综合新闻
泉州南音、提线木偶代表福建献演
毛岸英: 人生到处有青山
学习宣传 “最美退役军人”
我市“文化和自然遗产日”主题活动举行
美墨达成协议 避免加征关税
1627个! 1小时包粽子最多
图片新闻
博物馆推出精彩展览
南音上寮曲会唱举行
福建队夺冠 进军总决赛
泉州黄东萍 杀进混双四强
美宣布制裁 伊最大石化企业
布袋木偶戏展演节开幕