2019年6月12日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我市以奖代补
建立农村小水电站 有序退出机制

本报讯 (记者蔡紫旻 通讯员陈超凡)为消除部分小水电损害生态环境的隐患,保障河流生态安全,日前,市级财政下达奖补资金900万元,对南安、安溪、永春、德化等县(市)退出农村小水电的业主或运营管理单位进行奖补,涉及小水电站44个,装机总容量8100千瓦。

据了解,本次有四类电站成为重点退出对象,包括:防洪标准低的临水临崖水电站;运行时间长,设备严重老化、安全隐患大的老旧水电站;造成河道减水断流长,对生态影响大的水电站;装机容量小,经济效益低下、管理不到位的水电站。纳入清新流域项目且符合以上四种类型的小水电站,将被优先安排退出。市级财政将按照小水电站多年平均发电量、上网电价、装机容量、建设时间、设施设备状况、电站建设手续合规性等因素进行综合评估,按照不高于近5年平均上网电量1元/千瓦时的标准给予奖补。

下一步,我市将以流域区域整体推进为重点,通过报废退出存在严重安全隐患和对生态影响重大的小水电站,引导小水电健康、有序、可持续发展,实现小水电的转型升级。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版: 评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
泉州港 可以直航日本啦!
签约10个项目 投资总额65.2亿元
福师大泉州附中扩建项目有序推进
泉厦外贸 内支线航线开通
建立农村小水电站 有序退出机制
学生“刷脸”用餐 家长远程监督
小康路上 老区苏区“一个都不掉队”
寻标对标创标 跻身全省前列
山区公路部门抢险清障忙