2019年6月12日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
全市首现“智慧食堂”
学生“刷脸”用餐 家长远程监督
学生“刷脸”取餐,省去了结账排队的等待时间。

本报讯 (记者吴丽娇 通讯员倪俊峰 文/图)学生点好菜,站在人脸识别系统前刷一下脸,即可完成身份验证、支付、取餐,全过程不超过5秒。近日,全市首个“智慧食堂”在泉州科技中学浮现,既让学生用餐更便捷,也让家长可以远程监督,实现更有效的家校互动。

昨日上午11时45分,泉州科技中学迎来学生用餐的高峰期,学生们有秩序地点菜、“刷脸”付款,速度非常快,省去了以前结账排队的等待时间。“我用了几次,觉得挺方便的。最关键的是,不会再有忘带校园卡或现金的尴尬了。”高二年1班的刘建烨同学说,“每次我吃了啥,我妈妈都会知道,菜金也由她直接从手机支付。”

原来,“智慧食堂”系统与学生家长的支付宝绑定在一起。也就是说,每次支付宝一响,家长就能从支付宝界面看到孩子在学校吃了啥,吃得健不健康。据学校后勤部门负责人介绍,智慧食堂的投用,避免了学生校园卡丢失、充值的麻烦,今后还将把食品溯源机制、校领导配餐管理、食堂满意度考评接入该系统,家长可以对孩子每笔、每日消费限额进行个性化设定,让学生在校吃得安心、家长更放心。“通过手机端可以及时了解孩子吃饭情况,更为重要的是,我们还能远程监督、指导孩子的用餐习惯。”初二年1班家长张女士说。

据悉,该校首批共安装44台人脸识别系统,覆盖学校三大食堂,并完成全校学生的脸部信息采集。“智慧食堂”的建设,提升了学生在校生活的便捷度,有助于提高学校管理效率,也是学校建设“智慧校园”的一个有益尝试。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版: 评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
泉州港 可以直航日本啦!
签约10个项目 投资总额65.2亿元
福师大泉州附中扩建项目有序推进
泉厦外贸 内支线航线开通
建立农村小水电站 有序退出机制
学生“刷脸”用餐 家长远程监督
小康路上 老区苏区“一个都不掉队”
寻标对标创标 跻身全省前列
山区公路部门抢险清障忙