2019年6月12日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
小康路上 老区苏区“一个都不掉队”

(上接第一版) 市财政局有关负责人表示,将认真贯彻落实全会精神,进一步多渠道增加扶贫开发资金的投入力度。近五年来,市级财政预算累计安排原中央苏区、老区发展专项资金4190万元资金,并会同相关业务主管部门,争取中央、省预算内资金75981万元,有力地支持我市苏区老区民生项目建设。市财政局将继续严格按照《泉州市革命老区发展专项资金管理办法》等财务制度,加强对资金使用情况的有效监管,发挥财政监督职能,保证专款专用。通过将原中央苏区、老区发展专项资金纳入绩效评价管理,实施公开公示和定期不定期组织检查,督促县级财政完善资金监督反馈机制,并对部分革命老区发展专项资金纳入扶贫资金动态监控系统管理,确保脱贫攻坚各项政策资金落实,让财政资金发挥最大效益。

因地施策 推动致富奔小康

“市委全会对脱贫攻坚的部署,目标明确、内容具体、措施有力,充分彰显了党委政府全面打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心!”安溪县脱贫办有关负责人表示,安溪将按照市委全会的部署,坚持政策不变、力度不减,严守“两不愁三保障”关口,强化挂钩帮扶、因户施策,切实巩固扶贫成果、提高脱贫质量。针对困难群体“因病、因残、因灾和因学”等突发情况,安溪将建立健全返贫预警、边缘户监测跟踪、困难户应急救助机制,及时启动《安溪县因灾因病致贫返贫帮扶方案》《安溪县贫困线边缘低收入群众帮扶方案》,第一时间给予帮扶。此外,还将积极拓宽村集体经济的增收渠道,促进老区苏区贫困地区发展。

永春县桂洋镇是革命老区,近年来,该镇采取“一户一策”的办法推进精准扶贫,实现了全镇91户256人贫困户全部脱贫、3个省级建档立卡贫困村全部退出的扶贫成绩。桂洋镇负责人表示,下一步将落实市委全会精神,持续巩固脱贫成果,夯实“党支部+合作社+贫困户”帮扶基础,落实每个贫困村和贫困户都有1个以上稳定增收项目,统筹产业发展、教育、医疗、住户等方面措施,防止脱贫返贫和新增贫困发生,全面提高脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史的检验。

“昆坂村是老区村,全村有建档立卡贫困户15户48人,市委全会对脱贫攻坚工作的部署为我们基层单位指明了方向,昆坂村将深入贯彻市委全会精神,不断创新服务举措,促进党建工作与精准扶贫工作深度融合。”德化县水口镇昆坂村负责人说,今后,昆坂村每月将开展民情服务及民事代办活动,村干部主动下沉为群众服务,着力解决民生困难问题。同时,还将创新增收渠道,入股水口镇光伏发电项目和旅游产业,增加村集体经济及贫困户收入。

□本报记者 许雅玲 林书修 蔡紫旻 陈林森 林铭珊 陈智勇 通讯员 陈昌哲

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版: 评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
泉州港 可以直航日本啦!
签约10个项目 投资总额65.2亿元
福师大泉州附中扩建项目有序推进
泉厦外贸 内支线航线开通
建立农村小水电站 有序退出机制
学生“刷脸”用餐 家长远程监督
小康路上 老区苏区“一个都不掉队”
寻标对标创标 跻身全省前列
山区公路部门抢险清障忙