01版:要闻 4下一版  
  2019年6月12日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
本月起至明年春,在全市开展营商环境大比拼竞赛活动——
寻标对标创标 跻身全省前列

优化营商环境是高质量发展的必然要求。去年12月,我市出台《关于持续打造一流营商环境的实施意见》,致力于打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境。方向既明,何惧路远。当前,全市各级各部门正更多依靠机制体制创新,一步一个脚印、一年一个台阶向营商环境“高峰”挺进。就在这个端午假期前,我市再推新举措。经市委、市政府研究决定,从本月起,全市将展开一场营商环境“寻标·对标·创标”大比拼竞赛。 □本报记者 陈林森

以赛为媒践诺

刀刃向内自我革命

营商环境是一个系统工程,既需要某一领域改革单兵突进,也需要各相关领域关联耦合。但在以往的实践中,不少部门埋头苦干却难出成果,究其原因是陷于“闭门造车”。破题的关键,就是要倒逼大家视野向外,“走出去”寻找学习对象。他山之石,可以攻玉。不过更关键的还是要懂得化为己用,创树泉州自己的标准、自己的品牌,成为他人的标杆。

此次大比拼竞赛目标锁定围绕中国营商环境评价指标,大力提升各项评价指标首位度,不断提高社会各界的满意度,力争2019年我市营商环境总体水平进入全省前列。

为此,全市各级各有关部门将从“全方位寻标、精细化对标、高标准创标”三方面入手,积尺寸之功,累务实之效,来一场刀刃向内的自我革命。寻标即紧扣中国营商环境评价指标体系,对照市委、市政府的工作要求,对照营商环境的改革目标和企业、群众的合理诉求,对照各自领域的全国标杆,全面了解本级本部门营商环境的建设水平,全面掌握在全省全国所处的位置和层次,科学确定提升营商环境的学习标杆和赶超目标。对标即以确定的标杆对象为参照,进行全面“透视”和“体检”,尤其是在营商环境制度建设、工作落实、改革创新、社会有感等方面深入对比分析与标杆对象的差距,开出“药方”、精准施策。创标即力争在半年内达到标杆对象水平的基础上,按照“没有最好、只有更好”的要求,自加压力、主动作为,对营商环境进行提质提标提速,努力创造出本领域的特色经验,力争成为全省乃至全国的标杆和典范。

契合主题教育

让市民办事更顺畅

此次大比拼竞赛活动不以全市为主体直接对标某一座先进城市进行学习,而是让各级各部门自己寻找、自己比照,并向社会作出承诺,再由市营商办(市发改委)督促落实到位,目的在于博采众长、为我所用。

当前,大比拼竞赛已经开拔。依据赛程,本月底前,各级各部门必须采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,广泛收集、消化吸收各地各领域营商环境的先进经验和做法,为确定营商环境标杆对象提供科学依据。从下个月起至明年1月底,寻标、对标、创标各阶段依次推进。在寻标阶段,各级各部门制定标准必须高于本级本部门现有标准水平;在对标阶段, (下转第三版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版: 评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设
市委常委会召开会议
小康路上 老区苏区“一个都不掉队”
寻标对标创标 跻身全省前列
以实际成效体现担当作为
首榀箱梁预制成功
泉州首批132名企业自主认定人才名单出炉