2019年7月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“体验式德育”为职业生涯规划奠基
为适应高考综合改革,我市中学组织学生以“亲身体验”的方式提高职业认知
在医务人员指导下,学生学习自助机器操作。(张璐 摄)

4日、5日,在福建医科大学附属第二医院门诊大厅,有一群穿着红马甲的志愿者,他们面带微笑,热情地为前来就诊的患者提供服务,成为医院里一道亮丽的风景线。原来,他们是来自泉州一中的学生志愿者。据悉,福建医科大学附属第二医院与泉州一中联合开展“青春守护、暖心服务”青少年暑期医疗志愿服务体验营活动,让学生通过“亲身体验”的方式提高对社会、对职业的认知。

□本报记者 曾聪虹

学习医疗常识 开展志愿服务

4日,“青少年暑期医疗志愿服务体验营”举行开营仪式。泉州一中100名初一学生参加了志愿服务礼仪培训、急救知识培训,认真学习志愿者精神和基本的医护常识,树立了良好的志愿服务心态。接下来,他们分别在不同的岗位协助医务人员帮助患者挂号、取报告、缴费,为患者和家属提供便民服务,引导患者到不同的科室诊疗,与此同时,他们在与医生、患者的交流中,较为系统地了解医护工作者的职业状态和工作流程。

搀扶行动不便的患者、帮患者拿点滴、陪伴儿童患者……在门诊部,到处可以看到学生志愿者们忙碌的身影。他们在亲身体验的过程中,更加深入地感受到医护人员的不易,也从帮助别人中获得快乐。“医生治病救人很高尚,参加志愿者服务让我对这个职业有更深的了解。”泉州一中初一五班的陈泽榕同学告诉记者,这个活动让自己收获颇丰,特别是学习急救知识非常实用,遇到紧急情况能派上用场,为家人朋友的生命安全提供保障。同学们在交流中也纷纷说,今后他们会带着对医生职业精神的感悟面对学习和生活,同时也会将志愿服务精神传递下去,学会懂得倾听和感恩他人。

体验过程感悟成长

锻炼提高综合素质

据了解,本次活动是泉州一中的一场“综合体验式德育主题活动”,该校已经连续3年开展了暑期医疗志愿服务体验营,通过学生“亲身体验”的方式提高其对社会、对职业的认知,为职业生涯规划提供必备的理论知识和实践能力,同时锻炼提高自身的综合素质。

“高考综合改革,要求学生对职业生涯规划提早认知,开展职业体验就是为了让学生有更加深入的了解,为以后的选科奠定基础。”泉州一中校长徐明杰表示,学校向来非常重视德育,大力推行并实施“综合体验式德育主题活动”,打造“无痕德育”,实现德育与心育的有机整合。通过学生在直接经验过程中的体验和领悟活动,最终形成一定的心理和道德素质。

据悉,泉州第一中学志愿者协会成立于2012年,经8年的发展已逐渐壮大规模,各项制度进一步完善,现共有注册志愿者5000多人,平均每年组织参与志愿服务5000人次以上。2015年该校形成“一校两区”办学格局,志愿者协会也开启了“一校两区”志愿服务,形成了“自发、自觉、自主”的学生志愿者管理模式。在校团委老师的带领下,志愿者们做了大量富有成效的工作,坚持以“立足校内,服务社会,结合时代特点”为指南,不断丰富志愿服务的内容,大力推广志愿服务活动。

   01版:要 闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
用评语 真诚与学生沟通
“体验式德育”为职业生涯规划奠基
高校合作 协力发展
校领导陪餐入高校 沟通交流更温馨
投身公益 把课堂延伸到生活中
年度合作伙伴