2019年7月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
投身公益 把课堂延伸到生活中
——泉州市首届最美教师、泉州市第九中学教师周月芬
人物简介
周月芬,泉州市第九中学教师,曾获得福建省“五星级志愿者”、“泉州市教学能手”、“泉州市五一巾帼标兵”、丰泽区“师德先进个人”等荣誉称号。

在学生们眼中,周月芬一直是令人敬佩的好老师,从教17年,一直坚守在教学一线,即使遭受病痛的折磨,也未曾离开过三尺讲台。多年来,她在担任高中语文教学的同时,还承担起学校高中综合实践活动教学,积极指导学生做课题、服务社区、发展多种才能。

在开展教学工作之余,周月芬还积极投身公益事业之中。从2009年开始,她组建了泉州九中“稚爱同心”团队,开展草根公益活动,通过自费、义卖、募捐等方式筹集经费7万多元,10年来利用400多个休息日,组织中学生、家长、教师、亲朋好友、社会爱心人士7000多人次,寒暑不辍地坚持到郊外的福利院看望孤儿、到社区居民家陪伴鳏寡孤独病弱老人、到春运繁忙的高铁车站开展志愿服务。多年来,这一公益团队因突出有效的公益服务,赢得了学生家长的欢迎和社会的广泛赞誉,同时也收获了诸多荣誉,先后获得了2013年区级优秀志愿服务项目奖、2014年泉州市首届最美助老志愿者团队奖、2017—2019年连续三年福建省春运铁路优秀志愿者集体表彰、2018年泉州市学雷锋优秀集体表彰等荣誉。值得一提的是,参与该公益团队的学生中有4人荣获2015年丰泽区首届美德少年表彰、3人荣获丰泽区优秀志愿者表彰、1人荣获“泉州市学雷锋先进个人”表彰、1人荣获“福建省最美中学生”表彰、1人荣获“全国最美中学生”表彰。正是在周月芬老师的宣传组织下,目前团队成员已经包括来自泉州九中、泉州五中、泉州十五中、泉州七中等中心市区各中学的志愿者。如今已更名为“泉州市稚爱同心中学生公益团队”的这一公益组织,正持续增强团队凝聚力,源源不断地为公益事业培养新生力量。

以公益育才、以善心树人,把课堂延展到真实的生活情境,做到“知行合一”,这是周月芬长期以来坚持的育人之道。多年来,从带领学生去认知社会感受人间冷暖,到公益活动成为课堂德育的延伸,周月芬一直以自己的实际行动引导学生。在各类公益活动中,她因势利导地对学生进行爱心奉献、家庭关系、社会责任等方面的情感教育,转化了不少后进生,尤其对单亲家庭学生心理辅导上,有效地促进学生重新审视生活,更懂得珍爱生命和感恩父母。

□本报记者 陈士奇

   01版:要 闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
用评语 真诚与学生沟通
“体验式德育”为职业生涯规划奠基
高校合作 协力发展
校领导陪餐入高校 沟通交流更温馨
投身公益 把课堂延伸到生活中
年度合作伙伴