01版:要闻 4下一版  
  2019年7月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
从传统香到“鼻尖上的享受”
永春香:循海而来 打造百亿产业

宋元时期,它循海而来,在永春埋下种子。而后,它与中国传统香文化相融,孕育出独有的芬芳。它,就是永春香,中原文明与海洋文明的因缘际会,成就了中西文明碰撞交汇的璀璨结晶。

近年来,永春香在永春县党委政府与企业的联手推动下,迎来了发展黄金期。永春香产业的总产值由2012年的10亿元增长到如今的74亿元,拥有制香企业近300家,规模较大的53家,从业人员3万多人,国内市场销售覆盖率达80%以上,与厦门、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地”。2014年,中国轻工业联合会、中国日用杂品协会联合授予永春“中国香都·永春达埔”称号。“在东南亚地区,每销售3根香就有1根由永春生产。”这句话在制香行业内口口相传。

□本报记者林铭珊 通讯员姚德纯 文/图

溯源历史

阿拉伯蒲氏一族传来篾香制作技艺

溯源永春香,时间定格在宋元时期。

当时,定居泉州的阿拉伯人后裔蒲寿庚家族带来异国制香技艺。清顺治三年,闽南沿海大乱,蒲寿庚的后代蒲世茂为躲避战火,迁居永春达埔镇汉口村。蒲氏入永后,将制香手艺传授给了广大乡亲,自此开启永春制香史。

今年64岁的蒲氏后人蒲良宫是蒲氏第17代传人。蒲良宫的名字在闽南语中读音与“良姜”相同,这是制香的一种原料,而他的孙女,同样以沉香奇楠为名。“以香为名”是蒲氏家族的世代传统,意在让后人传承制香技艺。“代代相传,都要把老祖宗的技艺传承下去。”蒲良宫说。

传承还在于对技艺的坚持。身处“机器换人”的时代,永春制香人仍沿袭着数百年前祖先留下的方法。“手工香一点即燃,机器做的不易点燃。而且机器一压,香料的精华会跑掉。”蒲良宫说。一款好的香品有时候需要两三代人的反复调试,才能做出经典。如今,他的两个儿子都与香结缘。

(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·法治
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健康
   14版:清源·五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
带着责任带着感情做好退役军人工作
市政府召开第63次常务会议
故宫海上丝绸之路馆 主体工程预计月底封顶
市委常委会召开会议
“泉州鞋”走上 国家级平台
永春香:循海而来 打造百亿产业
今明天气