2019年8月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
沙龙聊创业 催生好项目
年轻人深入产业,与创二代沟通,碰撞好创意。

核心提示

产业的创新活力来自企业,针对当前创二代成长诉求,泉州不少基层政府部门通过搭平台、引资源方式,致力于孵化新项目,帮助产业解决新问题,营造共享、共荣的创新氛围。□本报记者王宇静 文/图

毕业生携创二代一起脑洞大开

从大而全的规模化沙龙,再到小而美的主题分享会;从最初的泛泛而谈再到后来与大学联合推出创新实验营,孵化项目落地。晋江灵源街道党工委书记苏振发说,作为“晋江经验”的践行者,除了辖区的治安等问题要上心,培育创新土壤,帮助培养好项目,助力年轻创业者成长也是他们的职责所在。

玩具与食品,这两个看起来不相关的产业如今有了新链接。力利玩具创二代许铭煌与旺瓜食品创二代翁柏鸿的手握到了一起,他们合作的“咔兹/坚果侠”项目将吃与玩,休闲食品与玩具结合在一起。这一项目系由晋江灵源街道、福州大学晋江科教园和福大厦门工艺美术学院联合主办的首期校地协同创新实验营的成果之一。据称,创新实验营运行8个月时间,已经孵化出12个毕业设计项目成功落地。

协同创新实验营启动之后,陆续有数十位年轻学生来到晋江当地,了解不同企业的诉求,与创二代年轻企业家们通过走车间、座谈等方式共同破解“学生设计与企业需求不匹配”问题。“双方都要采取换位思考的方式,方能令设计与产业更好地融合。”许铭煌说,这类具有渗透性的交流,不求快而求最终成效。福大厦门工艺美院设计系主任洪歆慧称,创新实验营与其他校企合作项目最大的不同是企业“创二代”作为企业导师的参与,“创二代年轻有想法,更容易与年轻设计系学生沟通,相互理解碰撞好想法。”他介绍说。

小沙龙聚焦提升科技竞争力

小平台里有大空间,小体量里有大潜能。

三年前,在街道的倡导下,举行了数场规模较大的沙龙活动。“当时人太多,沟通与对接效果并不显著。”参加过几场大型沙龙活动后,翁柏鸿坦言。随后,他们开始接手沙龙举办权,就遇到的具体问题举行小型交流活动。

“大而全”的沙龙开始升级为“小而美”的主题分享会。“面对产业的热点话题,企业该不该跟进,如何跟进”、“石墨烯的散热技术在皮革中是否可行”……一系列具有针对性的小沙龙上,创二代们不但互为智囊,也碰撞出具有科技含量的创业项目。“大家很愿意分享和输出,他们打破砂锅问到底的态度,逼着我不得不去思考与反思,从中收获了很多。”翁柏鸿对那场由自己发起、针对热点跟进的小型沙龙活动印象深刻。

从一个人到一群人,从一个项目到多个项目,通过几十场大大小小的沙龙活动,年轻创二代们自己组建的人才社群人数已超过百人。

此前,蓝光节能科技负责人李晓峰回乡创业后,通过参加沙龙活动了解到当地发展迅猛的皮革产业之后,突发奇想石墨烯的散热技术运用在皮革产品中是否可行?他将这一想法放进了“菁英领航+”微信群,一下子引来热议。第二天,在街道办的引领下,他的办公室迎来了拓普旺生物科技的何水洞及源泰皮革的陈振富。何水洞,手握欧洲行业顶级认证的防霉技术,还有一家国家级防霉实验室;陈振富,拥有专业皮革生产技术。李晓峰,身后有着石墨烯技术资源。这场三方碰撞的小沙龙,孵化出了解决皮革市场难题的石墨烯散热抑菌皮革项目。虽然三位年轻创业者都认为该项目短期内的市场化程度较低,可是他们相中的是未来发展趋势以及科技带来的产业力。他们的项目获得了中国皮革和制鞋工业(晋江)研究院、厦门大学石墨烯工程与产业研究院等科研机构和高校的助力,今年初已有了最新的研发样品。

   01版:头版
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健康
   14版:清源新悦读
   15版:综合新闻
   16版:综合新闻
我市新增5家市级企业技术中心
沙龙聊创业 催生好项目
新西兰央行 大幅降息至1%
泉州入选中国外贸百强城市
福建首次研讨 与金马电力联网
石狮今年实施18个服务业重大项目