01版:要闻 4下一版  
  2019年8月14日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“泰兴号”清代沉船 德化青花瓷入藏国博
嘉宾观看捐赠的瓷器

本报北京讯 (特派记者许文龙 通讯员王双季 文/图)昨日,“泰兴号”沉船瓷器捐赠入藏仪式在中国国家博物馆举行。此次捐赠的40余类、190余件瓷器为清代中晚期的德化窑青花瓷,曾随“泰兴号”商船沉入海底,后历经打捞、拍卖流失海外,于去年11月由泮庐集团董事长郑长来从英国一家公司买入,终回祖国怀抱。

1822年,“泰兴号”商船从厦门港出发前往印度尼西亚,途中不幸触礁沉没于印度尼西亚附近海域,船上载有100多万件青花瓷器等货物,其中大部分青花瓷器为德化窑口生产。1999年,英国打捞队伍在当年发生海难的海域发现该沉船,并将打捞出水的35万件瓷器运往德国拍卖。去年,郑长来从英国一家公司购入12万件“泰兴号”沉船青花瓷器。

除了精湛的白瓷雕塑技艺,德化青花瓷也是独树一帜,是清代德化窑的主流产品,销往全国各地以及东南亚、非洲等世界各地。据介绍,德化县希望通过此次捐赠,大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度。

接受捐赠的中国国家博物馆表示,将对这些文物的重要价值进行整理研究、保管和展示,努力让这些文物“活起来”。此次捐赠的这批瓷器,对于完善中国国家博物馆水下文物藏品体系、见证“一带一路”沿线国家的文明交往,具有重要的历史意义和学术价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版: 经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文 体