01版:要闻 4下一版  
  2019年8月14日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
鲍鱼壳风铃奏响南江致富曲
白鹭滩涂鸦长廊
这是南江村的鲍鱼壳风铃许愿台。南江村把废弃的鲍鱼壳收集清洗之后,作为风铃的材料。游客可以在鲍鱼壳上面涂鸦,再将象征着五福临门的五个鲍鱼壳用鱼线串成风铃,在风铃尾巴处挂一个写好心愿的鱼形许愿牌。

丽日晴空,海风徐徐。行走在宽敞整洁的海堤路,一边是一望无垠的海,在温暖阳光的照射下,波光粼粼;另一边则是成排的绿树随风摇曳,一栋栋精致的小洋楼如同一颗颗珍珠,散落在这片美丽的土地上……

这样的美景,来自晋江金井镇南江村。美丽,源于蜕变。近年来,这个昔日偏远落后的小渔村,掀起了美丽乡村建设的热潮,画出了一幅城乡“互动互融、共建共享”的美好蓝图。 □本报记者许雅玲 实习生苏杭杭/文 陈起拓/图

产业带动 让村民腰包更鼓

几年前,依托旅游产业,金井围头村走上了“快车道”,整个村变得越来越美丽富饶,而与围头村一衣带水的南江村尽管也拥有美丽的海岸线,却少人关注。南江村党支部书记、村委会主任李镜波告诉记者,当时的南江村是个偏远落后的小渔村,村民以打鱼为生,工作收入低、危险性高。

为走上致富之路,南江村因地制宜,大力发展特色产业,进行工厂化养殖。“鲍鱼是一种娇贵的海洋生物,对于海水的水质、温度都有严格的要求。”李镜波说,南江村附近的海域水质干净,适合繁育鲍鱼种苗和发展各类养殖业。位于南江村的福大鲍鱼水产有限公司,依托厦门大学海洋与环境学院的技术优势,先后引进多种鲍鱼优良养殖新品种进行示范养殖,已形成皱纹盘鲍、西氏鲍、杂交鲍等多品种育苗与养成为一体的多元化工厂养殖,现有育苗和养殖水体2.3万立方米,获评福建省现代渔业产业园区、泉州市农业产业化重点龙头企业、金砖国家领导人厦门会晤水产品专供基地。

在龙头企业带动下,村里兴建起各种对虾养殖场、花螺场、鱼苗场、紫菜场等,以及作为鲍鱼饲料的海带、江蓠等藻类的养殖场。目前,南江村的鲍鱼、对虾养殖场已达22家,海洋捕捞渔船28艘,解决全村近四分之一的劳动力就业。“现在每天到我们村里来采购水产品的货车很多,村民的经济得到了更好更快的发展,过上了安居乐业的日子。”李镜波说。

治水修路 让村庄“颜值”更高

贯穿南江村的小溪圳沟有800多米,曾给无数南江村村民留下美好的童年记忆,但不知从何时起,个别村民把一些建筑垃圾倒在河里,使得河道变窄、河流堵塞。为解决这个问题,南江村从十余年前开始集资整治小溪。如今,小溪两岸都用石材垒起,河道被清理干净,村民们的环保意识也大大提高了。据介绍,整个工程预计将投入100多万元。

除了治水,道路也开始升级。“以前村里都是土路,又窄又短,相向车辆遇到都无法过,且还有一些死路。”李镜波说,通过制定规划、筹措资金,道路升级进度加快,如今,南江村里已经有七八条道路完成硬化,最宽的路有4车道。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版: 经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文 体
市委举行中心组(扩大)学习会
“泰兴号”清代沉船 德化青花瓷入藏国博
打基础 建大桥
鲍鱼壳风铃奏响南江致富曲
午后降水难降温 闷热天气将延续
中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十八批群众信访举报件24件
今明天气