01版:要闻版 4下一版  
  2019年8月21日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
全市银行业保险业加强“精准滴灌”,今年上半年——
普惠型小微企业 贷款户数增3.1万

本报讯 (记者王树帆)记者从泉州银保监分局了解到,今年上半年,全市辖内银行业和保险业积极提升服务实体经济质效,引导金融活水“精准滴灌”小微企业取得一定成效。其中,截至6月末,辖内普惠型小微企业贷款余额户数已达到25.4万户,比年初增加3.1万户,增幅达13.9%,融资覆盖面得到进一步扩大。

小微企业贷款持续增长。至6月末,辖内银行业各项贷款余额7144亿元,比年初增长7.54%。其中,普惠型小微企业贷款余额1072亿元,比年初增加105.88亿元,增长10.96%,高于同期各项贷款增速3.42个百分点。同时,辖内保险机构充分发挥稳定器作用,为小微企业保驾护航,1—6月,辖内保险机构通过保单贷款、信用保证保险等形式,累计支持1.84万家次小微企业及个体工商户获得贷款49.45亿元。

贷款成本进一步降低。辖内银行机构进一步加强小微企业贷款利率管理,实施差别化的利率定价,普惠型小微企业贷款利率保持在合理水平。1—6月,辖区新发放普惠型小微企业贷款利率比年初下降0.41个百分点。值得一提的是,泉州银行在全国率先推出的“无间贷”被写入《中国小微企业金融服务报告(2018)》,获得中国人民银行及银保监会的高度肯定,今年6月在全国作经验交流。至6月末,泉州银行累计办理“无间贷”10259笔,惠及4181户,续贷笔数占比66.09%,续贷金额占比54.51%,为企业节约续贷成本逾2.8亿元。

金融创新动力进一步激发。为有效缓解小微企业抵质押物不足的问题,泉州银保监分局推动辖内银行保险机构从金融供给端发力,引入“互联网+”和大数据技术,将经营稳健、订单充足、用水用电、纳税正常的企业“软信息”纳入授信重要考虑因素,涌现出一批诸如建行“云税贷”“小微快贷”、农行“数据网贷”、兴业“税收贷”、农银机构“巧妇贷”等金融产品。在“银税互动”方面,通过与税务部门合作,建立纳税信用评级信息共享机制,辖内银行业金融机构以企业纳税信息为依据开展授信,有效降低小微企业担保门槛,促进多方共赢。上半年,全市辖内银行业机构共计向4050户小微企业发放银税合作类贷款金额27亿元。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:综合新闻
   04版:评论·民声
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源/刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
普惠型小微企业 贷款户数增3.1万
工业投资逐渐向内涵式转变
不动产抵押登记 “不见面审批”全覆盖
指尖魔幻艺术 惊艳世界舞台(下转第二版)
三伏天熬到头 秋老虎仍发威
市人大常委会 召开主任会议