01版:要闻版 4下一版  
  2019年8月21日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
我市在全省率先实现——
不动产抵押登记 “不见面审批”全覆盖

本报讯 (记者林铭珊 通讯员庄剑顺)记者从市自然资源和规划局获悉,我市不动产抵押登记便民服务网点建设取得成效,率先在全省实现不动产抵押登记“不见面审批、一趟不用跑、全程网办”全覆盖,极大方便了银行、企业、群众办理抵押登记业务。截至上月底,全市通过不动产抵押登记金融服务端口办结业务共7273宗。

据了解,今年以来,我市利用银行网点业务受理覆盖面广的优势,首批与建设银行泉州分行等8家银行签订《泉州市不动产登记中心不动产登记外网批量申请直连系统合作协议(暂行)》,在中心市区设立不动产抵押登记便民服务网点8个,涉及支行(网点)87个。随后进一步扩大覆盖范围,分别与中信银行泉州分行、中国人保泉州分公司、平安保险公司等11家金融机构签订第二批合作协议,新增设便民服务网点11个,涉及支行(网点)131个,各县(市、区)也与20家金融机构签订合作协议,率先在全省实现此项服务市域全覆盖。同时,工作时限由原来的5个工作日缩短至1个工作日,大大提高了抵押登记办理效率。

目前,泉州市金融机构便民服务网点已开通抵押权首次登记、抵押权预告登记和抵押权注销登记等不动产登记业务,银行在“直连系统”中将登记申请材料扫描上传,不动产登记部门在网上审批完成后,将不动产登记结果直接推送给银行,由银行打印《不动产登记证明》,不再向办事的企业和群众重复收取纸质材料,真正实现无纸化办公,降低了企业和群众办事成本和行政部门管理成本。近期,我市还将在此基础上,新增商品房预购预告/抵押权预告联办、抵押权变更登记、抵押物状态查询等业务模块,进一步扩大业务范围和辅助管理功能。

“让信息多跑路、群众少跑腿。”市自然资源与规划局有关负责人介绍。泉州市不动产抵押登记便民服务网点的设立,既扩大银行办理不动产抵押贷款业务,防范贷款风险,又方便企业群众就近办理,同时也大大减轻了不动产登记窗口工作压力,真正实现金融机构、登记部门和企业群众的多方共赢,切实将便民利民,优化营商环境落实到位。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:时政·要闻
   03版:综合新闻
   04版:评论·民声
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源/刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:综合新闻
普惠型小微企业 贷款户数增3.1万
工业投资逐渐向内涵式转变
不动产抵押登记 “不见面审批”全覆盖
指尖魔幻艺术 惊艳世界舞台(下转第二版)
三伏天熬到头 秋老虎仍发威
市人大常委会 召开主任会议