01版:要闻 4下一版  
  2019年9月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
20个重大项目落户泉州
借力外资铸强链条

本报讯 (记者陈林森 通讯员陈金针)泉州不仅民营经济活跃,对外商的吸引力也有增无减。连日来,在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,来自世界各地的投资商和海外泉籍乡亲纷纷“抢滩”泉州,注入外资新鲜血液,仅泉州外资招商推介会就当场签订了20个重大项目。这些外资重点项目的落户,将助力泉州高新建链、传统补链、重化强链。

这20个重大项目分布在全市13个县域,涉及智能制造、现代物流、集成电路、文创旅游等众多领域,且绝大多数为新设项目。

高新板块喜添翼。位居全球前列、来自台湾的一家集成电路探针生产企业将在泉州半导体高新技术产业园晋江分园,从事集成电路测试探针的研发、生产和销售,并建设中国运营总部。另一台企也将在晋江分园投资光通信器件设计制造项目。在泉州开发区,半导体材料、智能芯片及智能穿戴项目落地,半导体芯片研发设计、智能穿戴解决方案及智能产品将有望从泉州整体输出。在惠安县,和群科技项目将崛起于惠东工业园区,专注集成电路、半导体材料、电子元器件、电子工程、通信工程等研发、设计、制造。

传统板块强后劲。洛江区安必信跨境电商供应链区域总部项目将在双阳物流园区(二期)投资建设100%外商独资的跨境电商供应链区域总部,建设集服务跨境电子商务平台、智能仓储、存储配送(含跨境存储配送)、商品展示、物业管理为一体的大型供应链服务基地,建成后将进一步强化对区域商品流通的影响力,为国内外知名服务企业以及大型商贸、传统外贸企业、跨境电子商务企业设立研发、营销、采购、结算总部提供承载平台。石狮市韩国全成型羊毛衫项目意向落地蚶江镇,年生产毛衫及时装产品超过100万件(套),主要出口韩国,供应于电视购物。永春县陶瓷原料深加工与半导体瓷板生产项目将分别建设两个生产基地,有望带来超35亿元年产值。

重化板块再壮骨。在泉州台商区,东风重工新能源矿车生产制造项目将生产东风巨无霸品牌新能源矿用车,载重30吨—60吨,达产后可望年产2000辆新能源矿车;中信重工智能装备产业基地项目将面向福建市场及海外市场,开展消防、警用安防、水下机器人等产品的研发、生产、销售和售后服务,后期还将根据市场需求特点进行定制化的二次研发。

此外,还有不少服务业项目引人关注。丰泽区酒店餐饮行业喜迎新成员,喜来登酒店选址城东;南安拓展乡贤经济,旅菲侨亲返乡投建菲律宾(南安籍)回归创业园;德化玩转山水,china小镇旅游项目将带来温泉度假酒店、陶瓷主题商业街、游客服务中心、文化VR秀、农业体验等。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:07清源/刺桐红
   08版:都市·社区
   09版:地方新闻
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
高质量推进主题教育
借力外资铸强链条
刺桐红连着浪花白
今年中秋月仍是十六圆
市红十字会 获评全国先进集体
精准打通强基促稳“最后一公里”