01版:要闻 4下一版  
  2019年9月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
刺桐红连着浪花白
——海军泉州舰与泉州市军地共建纪实
“泉州舰”帅气的身姿在晚霞的映衬下显得十分威武

泉州,刺桐花开红似火,古人名曰“刺桐城”;泉州舰,千钧卷起浪花白,“海上猛虎”美名扬。日前,由海军政治工作部和地方省市党委宣传部联办的“我的家乡我的舰”主题宣传活动走进泉州。记者参加活动,深入了解到泉州舰的辉煌历史及其与泉州市结下的不解之缘。

□本报记者 王树帆/文 林劲峰/图

爱拼敢赢 军地共铸“猛虎”底色

泉州市和泉州舰的渊源由来已久。1965年11月13日深夜,崇武镇以东海面炮火连天,我军588艇与排水量六倍于己的国民党军舰殊死搏斗,首创了人民海军近战夜战、以小艇胜大舰的经典战例,被国防部授予“海上猛虎艇”荣誉称号。2014年8月8日,作为第四代“海上猛虎艇”——海军泉州舰加入人民海军战斗序列,并与泉州正式确立军地共建关系。

“海战场上,我艇变阻器端口螺帽松动,喷出近70℃热水,情况紧急,我顾不了那么多,直接用手紧紧摁住变阻器端口,直至战斗结束……”参与当年崇武海战、荣立一等战功的泉州籍老“猛虎”王木昌去年回到泉州舰,向新一代“猛虎兵”讲述海战经历。退役后的王木昌仍心系国防,每年都要进学校、串社区,讲述海战故事数十场。听着“海上猛虎艇”故事长大的沈闽锋是泉港界山镇人,从小追寻“海军梦”的他,经过不懈努力,成功接过接力棒,成为第四代“海上猛虎艇”泉州舰的舰长。

泉州人“爱拼敢赢”的奋斗精神也激励着泉州舰官兵。沈闽锋说:“在泉州舰,官兵们最大的兴趣就是琢磨对手,最大的爱好就是钻研打仗,最大的追求就是战场制胜。”泉州舰上每天响彻“武艺练不精,愧为猛虎兵”口号,沈闽锋带头追求卓越,起早贪黑背战舰数据,加班加点研究舰艇结构图,见缝插针进行作战实操。官兵先后辗转13个省市培训,跨越4大海区试航,取得了同批舰专业学习、装备验收、全训考核“三个第一”的优异成绩。近年来,泉州舰多次出色完成战备巡逻、搜救失事渔船和完成各种重大军事演习等任务。

(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:07清源/刺桐红
   08版:都市·社区
   09版:地方新闻
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
高质量推进主题教育
借力外资铸强链条
刺桐红连着浪花白
今年中秋月仍是十六圆
市红十字会 获评全国先进集体
精准打通强基促稳“最后一公里”