01版:要闻 4下一版  
  2019年9月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
泉州开发区靶向发力
精准打通强基促稳“最后一公里”

一段时间来,泉州开发区以“强基促稳”工作为抓手,着眼企业群众最烦心、最牵挂的重点难点问题,做好惠企政策落地、政务审批效率、员工子女就学、企业群众办事、小区业主安居、劳资和谐机制建设等各项工作,推动非公企业党建入章,精准施策打通“最后一公里”。同时结合实际,有针对性地把特色做足做亮、把经验复制推广、把稳定抓牢抓实,让“盆景”变“风景”。□本报记者 游怡冰 通讯员 吴小芗 叶建宝

党建入章提质效

经济发展强引领

泉州开发区非公党建起步早、基础好,非公党组织是开发区基层最主要的工作力量。立足这一实际,开发区在“强基促稳”工作中,以党建入章为抓手推动非公企业党组织作用发挥组织化、制度化、具体化。

以开发区天地星电子有限公司为例,足可见“党建也是生产力”的真章。天地星党支部副书记、办公室主任刘梅琴表示,“2017年,公司把党建写入公司章程,将党建工作和企业生产经营有机融合起来。可以发现,越是在技术攻关的重要关头,公司的党员越是冲到前头成为科技攻关的‘排头兵’”。

“公司党支部围绕转型升级新任务,推行‘党支部+技术中心’,我们董事长、支部书记魏腾雄带领党员技术人员组成科技攻关组,加班加点,有效推进项目的制定、研发和实施。”公司纪检委员、软件部经理兰海林介绍,“党支部+技术中心”成绩斐然,截至目前,党员科技攻关组取得发明专利4项,实用新型专利3项。

天地星与艺达等优秀企业的成功,令开发区其他各非公党组织有示范标杆、学习样板,“党建入章”扩面提质水到渠成。目前,开发区330多家企业章程有党建章节,包括上市公司(含新三板)2家,省重点上市后备企业9家,78%的企业党组织书记由党员业主或行政副总担任,规模以上企业党组织班子成员全部进入董事会、监事会、经理层。党建成为企业发展的内在需要,党组织和党员成为企业发展最可依赖的力量。

“智慧用电”解企忧

安全生产有保障

“开发区企业多,用电安全隐患一直是企业的心头之忧。”开发区相关部门负责人介绍。

为此,开发区在“强基促稳”工作中,大力推广“智慧用电”,推出了“智慧用电”监控系统,纳入全区大数据应用平台,实现对重点企业安全用电情况进行全天候实时监控,及时预警风险、排除隐患,让企业通过可视化手段切实预防电器火灾事故的发生。(下转第二版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·社区
   06版:07清源/刺桐红
   08版:都市·社区
   09版:地方新闻
   10版:经济·产业
   11版:经济·资讯
   12版:经济·财富
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
高质量推进主题教育
借力外资铸强链条
刺桐红连着浪花白
今年中秋月仍是十六圆
市红十字会 获评全国先进集体
精准打通强基促稳“最后一公里”