2019年9月22日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
追忆峥嵘岁月 传承红色精神
一座建在高山上的革命历史纪念馆
村民自发捐建了这处革命旧址
纪念馆记录了那段珍贵的红色历史
纪念馆开放后吸引了不少人前往参观

在永春县一都镇黄沙村的草洋角落海拔678米的高山上,有一座岩寺名东湖岩。与普通岩寺不同的是,这里建有一个革命历史纪念馆,记录了中华人民共和国成立前夕,革命先烈在这里开展革命活动那段动人心魄的历史。

□本报记者 陈明华 通讯员 姚德纯 林培枝 黄昌盛 文/图

地处四县交界处 小山村成革命根据地

一都镇位于永春、安溪、漳平、大田四县的交界处,此地崇山峻岭,森林茂密,利于开展革命活动。1939年底,中共闽西北特委领导的武装工作队到一都开展抗日宣传活动,百姓积极响应,激起了强烈的爱国热情。

1942年,中共闽西北特委书记林大蕃、青年部长林志群从大田县来到一都镇黄沙村进行宣传教育,经调查研究后,决定在黄沙建立革命基点村,创建游击中队。同年10月,在村里的“茶子林”黄轨旧厝,举行大田县地下游击队黄沙中队成立仪式。此后,林大蕃、林志群多次从大田到黄沙召集秘密会议,宣传党的纲领、政策,传播革命火种,队员很快发展到40多人。

1943年,黄沙党员发展到10多人,并成立了党支部。据《中共永春地方史》记载,1944年2月9日,林大蕃带领永(安)大(田)游击队50多人,从大田科里出发,到黄沙开展活动,与黄沙游击队联合起来,生活全由黄沙村游击队员负责。

当时,黄沙村分为黄沙、草洋、山殊、苦坑四个角落,东湖岩在黄沙与草洋之间,处于东湖岭和下炉岭两条古道交界处,越过一座山就可到达安溪县界。于是,游击队将根据地设在东湖岩。当时东湖岩的住持是来自一都仙友村的林笋,他为活动提供了一切方便,成了游击队的联络员。

林大蕃曾率领游击队到安溪县桃舟乡、感德乡、长坑乡等地开展游击活动,并与感德乡洪佑地下联络员王献礼取得联系,准备暴动。2月12日,林大蕃带领游击队挺进感德乡潘田,准备配合“大刀会”攻打国民党区公所。不料行动前,王献礼被捕,行动暴露,导致他们刚到潘田就受到国民党军队的伏击,双方发生激战。游击队撤回时,又在永春县境内遭到国民党一都警备联队的埋伏。幸好黄沙游击队员熟悉地势,于2月17日带着大家安全返回根据地,后转回大田。

之后,国民党一都警备联队到草洋、苦坑、黄沙等角落抓捕地下党员和革命群众。黄沙地下党组织和游击中队遭到破坏,吴永裕、苏永裕、林阿花、苏新兴、林笋、王再、吴丁等7人被捕。他们先是被关在一都,受尽苦刑,后被移送到永春县城监狱。面对敌人的严刑拷打,没有人说出秘密。后来,林阿花和苏新兴两位党员在狱中英勇牺牲,新中国成立后被追认为烈士。

1945年9月30日,林大蕃在永安的一次战斗中牺牲,黄沙群众闻讯,还秘密召开追悼会。

铭记红色历史 村民自发捐建纪念馆

黄沙游击队从建立到被破坏的时间并不长,但是意义重大。在这段短暂的革命活动中,游击队员平时向群众宣传革命思想,号召群众起来斗争,得到了群众的拥护。武装队伍不断壮大,连74岁的村民肖群也加入了,成为年龄最大的游击队员。游击队除了打土匪、恶霸,还跟国民党军队作斗争、打游击。

那时,黄沙游击队员已将个人安危置之度外,革命斗争在东湖岩已是半公开化。村里不少妇女自愿为游击队送草鞋、大米和蔬菜等,有的还参与炊事、洗衣服、放哨,革命斗争开展得有声有色。

据一都镇的黄先生介绍,东湖岩寺1947年因虎乱而荒废。1958至1960年被拆除,建筑材料用于建设一都影剧院和黄沙生产队牛栏等,但遗址犹在。

新中国成立后,黄沙村被确认为省定革命老区村。“为了让后人记住这段珍贵的红色历史,20多年来,我们向当年参加过地下活动的尚健在的‘五老’人员,以及一些知情的老人了解当年的情况,还前往大田县武陵乡林大蕃的家乡进行走访,查阅资料、拍摄图片。”黄山村委会主任吴文有介绍,村里的老游击队员肖重应之子肖世排还珍藏着父亲生前在1985年6月5日请人记录下来的回忆录,这是一份非常珍贵的资料。

为让人们知道东湖岩那段革命历程,2018年,在市、县老区办的支持下,400多名热心村民自发捐款60多万元,重建东湖岩革命旧址。

今年7月1日,一都镇黄沙老区革命纪念馆揭牌并对外开放,两个月来吸引了许多前来参观的单位和个人。馆内陈列的大量历史图片、实物,真实地重现了革命先烈们的奋斗历程,让参观者感受到那段艰苦卓绝的岁月,经历了一场触动灵魂的红色洗礼,增强了责任心和使命感。

   01版:要闻
   02版:综合新闻
   03版:清源/五味斋
   04版:综合新闻
一座建在高山上的革命历史纪念馆
仰恩新生长拉练 纪念国防教育日
简明新闻
酒后驾驶酿事故 三人被终生禁驾
黄龙大桥成钓鱼场 过往车辆提心吊胆