2019年9月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
国庆长假即将来临
红色旅游需求迎来高峰
传统革命圣地和相关的纪念馆、博物馆,是游客出游的热门选择。(新华)

金秋十月,欢度国庆——再过半个月,就是国庆长假了。在这样一个庄重的节日里,怀揣着对祖国崇高的敬意踏足红色景点,缅怀先烈、重温历史,成为很多人的出行选择。值得注意的是,时下红色出游正处于热门之中,并且消费需求呈现出明显的年轻化趋势。同时,恰逢中华人民共和国成立70周年大庆,国庆长假或将迎来红色旅游热潮的高峰。

逐梦红色之旅

需求呈现年轻化趋势

不忘初心,方得始终。在红色旅游目的地,庄严肃穆的历史里有着壮烈感人的红色记忆,也有着秀美迷人的自然风光。近年来,红色旅游作为具有特殊教育意义的旅游活动,已经成为游客出游的重要选择,拥有广泛的受众覆盖面和良好的群众基础。

伴随着红色旅游需求的日益增长,其市场呈现出不断上扬的趋势。据了解,今年暑假红色旅游总体接待量仍保持上涨态势,多个大型在线旅游平台上关于“红色旅游”目的地的相关搜索量一度大涨。日前相关权威旅游平台联合发布的《2019红色旅游趋势报告》显示,今年暑期,红色旅游以红色主题博物馆和红色主题景区(遗址)更受欢迎,且红色旅游的游客结构出现明显的年轻化趋势,青年和少年儿童成为最大的需求群体。

《2019红色旅游趋势报告》基于景点大数据分析指出,红色旅游景点的游客年龄结构相对年轻,其中,14岁以下的中小学生占比5.4%,20至39岁青年群体占比57.3%。中国旅游研究院发布的数据也显示,2019年上半年,14岁以下游客参与红色旅游接待量按可比口径同比增长17.23%。显然,红色旅游已不再仅仅是老年人的最爱,“80后”父母也更愿意带孩子去红色旅游胜地,了解革命历史文化。

热度超过去年

红色旅游国庆掀高潮

暑期既是全年出行高峰,也是红色旅游旺季。业内人士认为,恰逢中华人民共和国成立70周年,红色旅游出游高峰还将持续至10月中旬,其中,国庆黄金周将是出行最高峰。

多家在线旅游网站的大数据显示,恰逢中华人民共和国成立70周年,红色旅游热度明显超过去年。随着北京将举行国庆阅兵的消息公布,9月以来,以“北京”为关键词的搜索量同比增长150%。此外,嘉兴、延安、井冈山、遵义等以红色旅游著称的目的地,关键词搜索量同比增幅超过100%,传统革命圣地对游客的吸引力可见一斑。从9月红色旅游的消费情况来看,西安、上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、重庆、天津入选十大热门客源地城市,其中,北京位列榜首。

业内人士表示,暑期过后,又迎来普天同庆盛世华诞的契机和国庆长假,人们希望回顾历史、重温革命精神的意愿更加强烈。泉州多家旅行社也表示,目前咨询红色线路的游客量非常大,预计“十一”期间,红色旅游线路收客量将达到高峰。

(李艺深)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:清源·刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
“熊山”问茶
红色旅游需求迎来高峰
泉州晚报 二手车交易平台