2019年9月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
家乡牵挂不分远近 在外纠纷跨域化解

9月16日下午,远在广西南宁的两起经济纠纷,在南安家乡人的介入和远程协助下,多日矛盾调解成功。“没想到,在外打拼,遇到点困难,千里之外的家乡人竟也能帮上忙,太好了。”纠纷中,利益得到维护的在外南安人纷纷感慨家乡的温暖。

建材是南安的支柱产业,大量的南安人在全国各地建材市场追梦奋斗。最近,南宁市快环建材市场提出要涨租金,租期也有所变更。在该市场打拼的南安建材人纷纷与出租方沟通,奈何意见分歧较大,无法达成一致,产生了纠纷。

通过日常联络平台获悉这一情况后,南安市总商会人民调解委员会立即联系驻南宁南安商会的南安市总商会人民调解委员会联络员、南宁闽商调解委员会主任、南宁南安商会主任苏清全,组织协调在南宁南安商会成立调解小组,迅速介入处置这一纠纷。

调解小组邀请纠纷涉及的商会会员企业代表、租户代表及市场负责人进行调解。经过调解员摆事实、讲道理、说法律,最终双方达成共识,承租户把具体租期和租金要求形成文件,把会员企业名单集中上报,最后统一由南宁南安商会出面和快环建材市场出租方进行协商解决,纠纷就此化解。

在调解这一纠纷中,调解小组获悉两家商会会员企业因工程施工引发的矛盾纠纷。调解小组顾不上休息,趁热打铁,又为这两家企业进行了调解。通过调解员的不懈努力,双方剑拔弩张,即将对簿公堂的气氛渐渐缓和,最终达成协议。

在南安总商会人民调解委员会和南宁闽商调解委员会的努力下,两起纠纷调解成功前后耗时不到3小时。

这样的纠纷,能在家乡人的关心下得到及时化解,源于南安市工商联2018年底,在南安市司法局的指导下成立的总商会人民调解委员会。南安市工商联相关负责人介绍,该调委会同时请南安各异地南安商会、行业协会会长任调解联络员,主要负责调解商会会员企业之间的矛盾纠纷,商会会员企业和其他企业之间的矛盾纠纷,可以及时有效地化解各类非公有制经济领域矛盾纠纷,营造非公有制企业良好发展的环境,同时还可以发挥商会会长优势,协助民间矛盾纠纷化解,促进社会和谐稳定。

□本报记者 黄耿煌 通讯员 黄少程

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:清源·刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
图片新闻
家乡牵挂不分远近 在外纠纷跨域化解
传承华侨精神 守初心担使命
成立志愿队伍 参与护河活动
整治占道经营 清除油烟污染
图片新闻
固彩沙创意体验 亲子共品艺术美
图片新闻
宝盖建立二维码门牌“文明档案”
拆除“两违”建筑 彰显打击决心
全年无交通违法 车主抽万元大奖
重拳整治两违 促进矛盾化解