2019年9月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
为留守儿童筑起温暖的家

本报讯 “爸爸妈妈你们不要担心,在惠安好好工作,老师和同学给了我家一般的温暖。”近日,在永春湖洋中心小学宽敞明亮的澄清楼女生宿舍里,五年级学生小黄正在生活老师的指导下,使用视频通话设备与在外地工作的父母开心地聊天。

小黄的开心得益于乡贤黄伟星为寄宿生捐赠的价值约55万元的可视视频通话设备。该设备帮助该校通过定时定点组织全日制寄宿生与家人视频聊天,让学生觉得虽离家但不缺爱,助力学校做好留守儿童关爱工作。

“湖洋镇原是永春芦柑的生产重镇,有4.8万多人口。受黄龙病的影响,芦柑产业临近消绝,大量勤劳智慧的湖洋人只好外出经商。有朋友开玩笑说湖洋镇是‘369’的风水宝地,原来‘6’代表我镇的留守儿童多。”湖洋镇党委宣传委员刘兴宝介绍,近年来,该镇致力做好留守儿童的教育教学管理工作,让外出打拼的家长安心。

据了解,湖洋镇除了通过新建宿舍楼、实施校园微景观工程、完善办公自动化设备等硬件设施改善学生成长环境外,还加强对留守儿童的人文关怀,让校园如家园。

“我校对住宿生实行‘三制’‘五册’ 制度,确保学生的课余、饮食、就寝等人身安全。同时,每天放学后,老师都会义务为住宿生进行课后辅导,给孩子住校如住家、老师如父母的感觉。”湖洋中心小学校长潘海龙说。

“看到孩子住校不仅被照顾得很好,还增长了见识,我们在外感到很放心。”最让留守儿童父母称赞的是,湖洋镇充分发挥省派驻村干部的资源优势,连续三年组织闽江学院数科院志愿者利用假期到湖洋中心小学开展支教活动,为孩子们带来丰富多彩的活动课程。在湖洋中心小学旭华学校乡村少年宫里,书法、绘画、音乐、足球、篮球等22项兴趣活动经常开展,校园文化艺术节、读书节、乡村少年宫才艺大比拼等为学生提供展示特长的平台。

“教育是爱的事业,在爱心守护下的孩子是独立、自信、阳光的孩子。”刘兴宝说,湖洋镇将用行动守护,让爱心传递,把学校打造成孩子的阳光家园、成长乐园。(冯媛媛)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:清源·刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
依托美丽乡村云平台 力促先学深学细学
为留守儿童筑起温暖的家
永春招商引资有奖励
图片新闻
图片新闻
政府购买服务 企业免费使用
德化县医院医技楼年底完成内装修
技艺比拼展风采
笔酣墨饱迎国庆
栏目
栏目