2019年9月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
你若温暖,社会就不冷漠
□周培尧

日前,发生在晋江市区的一起交通事故,却意外地成了温暖人心的新闻。据本报报道,17日上午8时51分,在晋江市区泉安路与湖光路灯控路口,一名女司机驾驶宝马车连撞1辆电动车、2辆小轿车和1辆皮卡车,电动车女司机被卡动弹不得。短短数秒时间,二三十名群众不约而同向事故现场奔来,大家一起努力抬车,将伤者救出,留下了感人至深的一幕。

一起连撞4车的意外交通事故,却瞬间聚集起如此多陌生人自发自觉的热心义举,正是这则新闻的触动人心之处。在一个网络社交媒体发达的时代,遇到事故时部分人的第一反应是掏出手机拍摄与传播,围观与猎奇者居多,出手相助者鲜少。当这种看客心态已成了一种被广为诟病的社会隐疾时,相形之下,该起事故中众人争相援手相救的场景就让人不由感佩与感慨。

近段时间来,豪车和女司机这样的组合接二连三地成了舆论热点,也一再触动着社会的敏感神经。从河南商丘醉驾的玛莎拉蒂女司机,到重庆打人耳光的保时捷女司机,再到北京堵住医院急救通道的劳斯莱斯女子,当大众已为相关人群贴上特定的标签时,面对这起交通事故中同样醒目的“宝马车与女司机”符号,却不见众人冷眼围观只见暖心的行动,则更加突显凡人义举的可敬与可贵。

在我国急速进入汽车社会之后,每当遇到交通事故时,多数人都会慨叹大众没有匹配起相应的汽车文明,却常常忘记了社会文明虽是分母,个体的文明却始终是分子,二者相辅相成缺一不可,本社媒体日前报道的两则新闻就对此作出了深刻的诠释。一则是12日上午,晋江动车站内一客运值班员跪地抢救晕厥的老人20分钟,最终因未能挽回老人生命失声痛哭的感人新闻;另一则是14日在石狮一商场,一女护士抢救晕倒的男子后只身悄然离去的暖心一幕。不难发现,我们身边并不缺少个体的善行义举,真正缺少的则是接纳善意的胸怀与付诸行动的勇气。

由此,笔者不由想到鲁迅先生那篇家喻户晓的小说《一件小事》,小说讲述一位人力车夫撞到人但并没有被其他人看见,且在冒着被人讹诈的情况下还去帮助老人的故事,赞扬了一个世俗眼光中的渺小者的灵魂同样可以高大。反观当下,当我们时常在抱怨这是个世态炎凉、人心不古的陌生人社会时,更多时候只是同鲁迅先生小说中的“我”一样,在极力隐藏自己心中的那个“小”而已,却从未问过自己,是否曾为拉近人与人之间的距离伸出过一次无私的援手、尽过一分绵薄之力。

作为一个社会人,我们时时处处要面对小我与大我的权衡与挣扎,也在苦苦寻找一个内心向善的答案。明代泉州的思想家李贽曾这样解释人性中可贵的“童心”——“最初一念之本心”。概而言之,唯有当善意善举成为每个人都时刻谨守的初心,进而成为发自内心付诸行动的第一本能时,它才会具有直抵人心纯粹的精神感召力。

文明的崩塌常常是从细微之处开始的,文明的构筑也往往是从点滴中积聚而来的,唯有当我们用正能量的行动而不是一味的抱怨与指责来回馈这个社会时,善意善举才会形成生生不息的良性循环。在没有孤岛的当代社会,每个人都是不分彼此的利益共同体,危难之前更没有谁可以真正独善其身。因此,只有你始终心怀暖意,这个社会才不会只有疏离与冷漠。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:清源·刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
“午休经济” 要多些关怀
大学生活费
你若温暖,社会就不冷漠
善待生命 和谐共处
一扫而光
警惕“变相车窗抛物”