2019年9月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
善待生命 和谐共处

中秋小长假期间,笔者到上海探亲旅游。大都市的繁华虽然让人目不暇接,但真正的感动却往往在于细节——譬如笔者就对发生在复旦大学上海医学院枫林校区里,一件善待动物的小事念念不忘。

复旦大学上海医学院枫林校区内,管理严格,学生老师都是凭人脸识别进出宿舍、图书馆、阅览室,而只有一种“动物”是例外,不需要刷脸就可以在校园随意进出任何场所。这是何方神圣?是猫。猫是这个校园里唯一不受任何限制的小动物,不用刷脸,不用批准,其特殊待遇超过学生老师或者领导。尤其是在寒冷的冬天,可以到图书馆阅览室里取暖蹭空调,管理员任其进出无阻。校园里的猫据说有不少,人们在任何一个角落都可能遇见,它们有时甚至会调皮地站在学生的手提电脑键盘上赶而不走,一点也不怕人。猫是复旦大学上海医学院枫林校区里的座上宾,与师生和谐相处,这是何等的充满善意与趣味的一幅景象。善待生命,是这个医学殿堂里的生命教育,融入师生们的日常生活中。这也给来访者,上了人与自然如何相处最有感触的一课。

公厕虽小 事关民生

上周,《东南早报》报道市区西街增设公厕指示牌,方便群众寻找公厕。从配图来看,公厕指示牌设置在街边显眼的位置,与巷名、景点、民宿并列一起,让人一目了然。

老实说,本人是个路盲,认路都困难,找厕所就难上加难。上街时遇到三急,一般情况是找附近的酒店和餐饮场所,很少找公厕。一方面是比起酒店、餐馆等配有厕所的经营场所,公厕的数量相对较少;另一方面,就是很多时候公厕的指示牌都不醒目,有些甚至干脆没有。公厕指示其实大有文章,距离不能太远——据说西街这次设立的都在距离100米左右,脚力轻易可以到达的地方,又要在游客可以很方便看到的地方,才好按图索骥。小厕所、大民生,公厕问题不仅关系旅游环境,更关系着市民的生活品质以及城市的文明水平。现如今“厕所革命”已经取得显著成效,但和人民群众对美好生活的需求相比,还存在一定差距。应当把厕所问题作为城乡文明建设的长久工作来抓,持续提升群众满意度,更好推进社会文明的进步。

秋分时节 秋意渐浓

今日是二十四节气的秋分。“秋分秋分,昼夜平分”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。说的都是关于这个节气大自然的变化。

泉州是个四季不分明的城市。也有人说,泉州一年只有两季——夏天和冬天。秋天已经过去大半,但泉州仍还在夏秋之间徘徊,有报道说:“阴雨时生秋意,晴好时仍夏天。”很中肯。不过,从今天开始,秋意应是接下来的主角,占据主导,逐渐过渡到真正的秋天。10月份开始,泉州也就到了气象意义上的秋天了。所以,这时候,公交车的空调也就停开了。我们在日常生活中,也应当注意作息的调节、衣物的增减,做好换季的准备。□小品

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:清源·刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
“午休经济” 要多些关怀
大学生活费
你若温暖,社会就不冷漠
善待生命 和谐共处
一扫而光
警惕“变相车窗抛物”