2019年10月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
新职业走红 监管要跟上
□林轩鹤

本期关注

轰趴管家、育婴师、密室剧本设计师、宠物摄影师、民宿房东、外卖运营规划师、旅拍策划师、酒店收益管理师……这些连“90后”小时候听都没听过的新职业,如今已成为社会中的新亮点,也为年轻人人生追求敞开了新大门。(据《武汉晚报》报道)

时下,随着今年毕业的823万高校毕业生走进职场,一年一度的就业高峰季也到来了。如何在经济发展的基础上,扩大就业市场,是经济发展过程中的重要课题。因此,新职业兴起备受关注。

智联招聘此前发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》,该报告中的新职业是指生活服务业新兴业态中的新就业形态。上面那些听起来让人觉得不可思议的职业,都属于新职业。今年4月1日,人社部、市场监管总局、统计局也正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。

新职业的产生,主要是因为社会需求发生了变化。新职业层出不穷,是社会分工不断细化的必然。职业的更新换代既彰显了产业的新陈代谢,也与新技术的应用息息相关。新职业之所以引发关注,是因为它代表了新方向,展现出发展的新优势。新职业具有几个特性:一是目的性,即有人专职从事此业;二是社会性,即为他人提供产品或服务;三是规范性,即是合乎法律规范;四是群体性、稳定性和独特技术性。

新职业的兴起得益于迸发的市场需求和技术变革,其走进人们的生活后,还需要人们具有更为开放包容的社会心态。人们不能像以前一样,用异样眼光,将其一律视作不务正业。

当经济发展的时代风口与个体成长的职业路径相交,不妨调试自我、参与其中、适应时代,或许就会打开新的人生之窗。据媒体报道,在《长安十二时辰》《花木兰》等影视作品里,许多复原角色造型,包括服饰、发型、妆容等,就是由新出现的职业——“汉服造型师”设计完成的。

当然,新职业走红,监管要跟上。譬如,“催乳师”是近年来走红的一个新兴职业,可是经调查,目前火爆的催乳师市场鱼龙混杂,不少培训机构声称的“职业资格”实则根本不存在,有些所谓“催乳师”竟是15天速成的。的确,新职业兴起,就难免泥沙俱下,也给监管带来新的课题,监管部门的监管步伐必须跟上。首先,监管部门要跟得上商业模式、业态的创新,依据新职业的特点及时出台监管细则,对新业态、新领域出现的新趋势,应该时刻保持密切关注,对出现的问题进行遏制。其次,监管要有效率,针对新业态,要更新监管技术和方式,充分运用“大数据系统”助力作用。

新职业是经济不断实现自我迭代的内在活力,而监管才能让其真正能够服务我们美好生活,不断推动社会向前发展。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:专 版
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:论瓷/教育
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·财富
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
新职业走红 监管要跟上
旅游安全需落到实处
书店通宵开放 丰富生活
保 护
来自诺奖的鞭策与激励
金钱诚可贵,良知价更高