2019年10月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
旅游安全需落到实处
□曾于里

据泉州晚报微信公号转载的新闻,国庆假期期间,山东省烟台市马家沟景区,一氦气球因固定钢缆脱落,飞向空中,在上升过程中破裂,致使气球上一对母子坠落遇难,女士31岁、男童仅3岁。当地应急管理局回应,已成立事故调查组,初步确认氦气球项目违法,公安机关定性为刑事案件。马家沟景区表示,已暂停游乐场所有项目。

国庆黄金周本是欢乐喜庆的氛围,发生这样的悲剧无疑让人感到沉痛,也令人警醒:既然“氦气球项目违法”,何以该项目仍能在国庆期间的景区,大张旗鼓、堂而皇之地公然经营?为何每每等到悲剧发生,个别景区才开始真正重视起旅游安全?

随着国家经济的快速发展和社会生活水平的不断提高,旅游消费能力旺盛,旅游度假已成为现代人生活的重要组成部分。尤其是黄金周,更成为出游的高峰。而旅游安全,是旅游业健康发展的关键保障,是不能碰触的底线,没有安全,就没有旅游业的繁荣。旅游活动有六大要素:吃、住、行、游、购、娱,旅游安全贯穿于旅游活动整个过程,可分为食品安全、住宿安全、交通安全、景区安全、购物安全和娱乐安全。

这次山东马家沟景区事故,则是景区安全上掉了链子。这也是旅游安全事故多发的根本症结。旅游景点是旅游行业的核心要素,为何偏偏景区安全最缺乏保障?

每一次旅游安全事故背后,都可追溯到三个源头。首先是人的因素。旅游从业人员对旅游景区安全管理的专业知识和专业性相对缺乏,经营者过分追求利润,只重眼前利益,从而忽视至关重要的安全问题;而部分游客自身的安全意识薄弱,盲目追求个性和刺激。此次马家沟景区事故,“氦气球项目”是违法的,存在高度危险性和严重安全隐患。但因为景区和项目经营者的逐利,还一度把这个危险的项目当做景区最大的宣传点。

其次,是设施的因素。不少景区旅游设施、消防应急设施和其他设施等建设较为薄弱,存在严重隐患,容易给游客造成伤害。新闻中的“氦气球项目”,在巨大的氦气球下,悬吊着两个十分简陋的用于载人的座位,而用来与地面连接固定的绳索,同样也显得十分孱弱。仅凭肉眼就可以发现,设施非常粗糙简陋,安全风险极大。

再则,是管理的因素。包括安全法律法规、安全宣传教育、安全监督检查、安全预警机制等落实不到位,旅游从业人员没有严格按照既定标准和程序开展业务,在提供服务时采取了不安全的行为。马家沟景区事故中,当地旅游主管部门也负有一定的责任。既然是非法的项目,如果早一点发现,早一点取缔,早一点惩戒,悲剧便可以避免。

安全是旅游的生命线。这起悲剧再一次提醒所有旅游经营者,必须将“安全第一、秩序第二、效益第三”作为最核心最根本的理念。安全本身就是一种生产力,只有充分安全,旅游业才有可持续发展的动力。相反,如果旅游安全只是一纸空文,只喊口号、不去执行,一旦悲剧发生,也等同是自绝旅游业的发展后路。

旅游安全问题是一个长效性问题,必须日日提,时时提,不能有丝毫松懈和警惕,才能让广大游客平安出游、开心出游。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:专 版
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:论瓷/教育
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·财富
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
新职业走红 监管要跟上
旅游安全需落到实处
书店通宵开放 丰富生活
保 护
来自诺奖的鞭策与激励
金钱诚可贵,良知价更高