2019年10月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
书店通宵开放 丰富生活

●目前,武汉24小时书店有卓尔书店、九丘书馆、铂仕汇城市家房等多家,丰富了武汉的文化夜生活。有一个老爷爷每天晚上骑着老式自行车来,早上6点左右回去,他通宵在这里学英语。这里经常有一些武汉大学的学生,老爷爷还会向他们请教。(新浪10月5日报道)

高轾点评:近年来,人们的夜生活日渐多元化,夜间除了消费、娱乐外,24小时书店等文化场所的开设,为人们提供了新的选择,丰富了城市夜功能。文化设施越方便大众,形式和内容越多种多样,越能满足各种群体的多样需求。应该说24小时书店不会带来多大收益,但是它是城市文化建设的有益补充,是一座城市温暖的文化标签,可以进一步提高城市的文化品位。对于读者来说,吸引他们的是书,他们希望能够在这里找到自己喜欢的书,发现书的阅读价值,提升自己的素质。而对于经营者来说,应了解不同读者的阅读心理、阅读兴趣、阅读需要,从而确定自己的服务定位、经营特色,并以良好服务吸引更多读者来此读书、买书,达到社会效益和经济效益双赢。因此,24小时书店的开设很有意义。

手游结识异性 小心骗局

●手游中结识异性,互加好友成为男女朋友,满心欢喜后却陷入“甜蜜”骗局。近期,黄浦警方通过缜密侦查,破获了一起在网络游戏中物色男青年作为目标,以网恋为幌子实施电信诈骗的案件,并远赴贵州抓获了犯罪嫌疑人杜某。(东方网10月6日报道)

西关点评:随着社会的不断发展,手机也成为我们生活中的一部分,特别是“单身贵族”,无聊的时候总是手机不离手。年轻人玩个游戏充点小钱很正常,但同时这个网络时代,也给了一些不法分子可乘之机,他们利用一些网民的法律意识较差,肆意妄为,非法敛财。现在,电信欺诈方式不断翻新,诈骗组织呈职业化发展,特别是金融资金结算模式多元化、快捷化。网络虚拟世界中,骗子形形色色,不管是交友还是恋爱,一定要谨慎对待,切莫随意向陌生人转账,以免上当受骗。游戏运营商也应有更多担当,在游戏中通过技术性手段对网民进行保护,如要求玩家提供相应的身份证明。打击电信欺诈,既要靠政府部门的重拳出击,也要靠网络系统和全社会共同努力,形成综合施治的合力。

千里还十元钱 坚守诚信

●10月1日当晚,来自青岛的张先生在深圳看完烟花表演后,向一个摆摊卖水的男孩买了5瓶矿泉水。由于网络不好,买水的钱一直无法手机支付。匆忙中,张先生拍下了付款二维码。等张先生回到住的地方,他才发现照片因为太模糊,无法识别出二维码。于是张先生发朋友圈寻找卖水的孩子。经过4天寻找,张先生在回到青岛后,成功联系上卖水男孩的父亲,并将10元买水钱支付给了对方。张先生转完钱后,表示感觉心里舒坦很多。(《人民日报》10月6日报道)

晓光点评:金钱虽少,诚信无价。10元钱虽然是一笔小钱,但其背后是人与人之间的信任。卖水男孩信任买水的张先生会付款,所以才让张先生直接拿走水,而张先生也一定要回应这一份信任,所以才坚持去找到卖水的男孩完成付款。10元钱,对小男孩来说,意味着社会是温暖而诚信的,值得积极努力和奋斗,而对于张先生来说,则意味着传播社会的美好,坚守个人的美德。这种信任与对信任的回应,拉近了人与人之间的距离,营造了良好的社会风气,促进了社会正能量的传播,让人们的生活更加融洽和温暖。

万里骑行之举 不必效仿

●近日,大学生周浩火了。三亚学院大三学生周浩,继去年用90天沿边境线驾驶摩托车骑行了大半个中国后,今年暑假,他又带上了自己收养的小狗“小二”继续骑摩托车,用时40天完成了余下的旅程。在此过程中,父母表示强烈反对,称“命只有一条”,周遭“99%的人都劝他不要冒这个险”,但他义无反顾,万里走单骑,从家乡出发,利用两个暑假的时间,共计骑行3.9万公里,完成了骑行中国的计划。(澎湃新闻10月7日报道)

一刀点评:世界那么大,确实有必要去看看。如今很多年轻人,会积极利用寒暑假和五一、国庆长假,游历祖国的壮丽河山。这很热血,很青春,而对于年轻人增长见识、陶冶情操,也确实有很大的帮助,值得人们点赞和鼓励。但另一方面,必须指出的是,像周浩这样骑摩托车环游中国,终究是“初生牛犊不怕虎”,是一个十分冒险的行为,在道路交通上潜伏着许多不可知的安全隐患,并不值得其他人效仿。其实,挥洒青春热血,除了旅游和冒险之外,更值得珍视的是那份“开眼看世界”的眼光和胸怀。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:专 版
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:论瓷/教育
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·财富
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
新职业走红 监管要跟上
旅游安全需落到实处
书店通宵开放 丰富生活
保 护
来自诺奖的鞭策与激励
金钱诚可贵,良知价更高