01版:要闻 4下一版  
  2019年10月9日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
泉州城乡居民消费支出大变样——
昔日高档消费品 今入寻常百姓家

新中国成立以来,随着泉州城乡居民收入的日益增长,城乡居民的消费支出也实现了较大飞跃。

根据国家统计局泉州调查队发布的数据显示,2018年,泉州城镇居民人均消费支出28193元,比1990年增长21.7倍,年均增长11.8%;农村居民人均消费支出15511元,比1984年增长58.2倍,年均增长12.8%。

□本报记者蔡紫旻 通讯员栾佳蓉 黄晓丹

食物变迁 从“吃饱”走向“吃好”

新中国成立之初,泉州人民主要靠种植地瓜和有限的粮票供应填饱肚子。改革开放后,食品供应走向充裕,曾被视为充饥食物的地瓜,如今变成怀旧美食。人们的主食消费比重不断下降,主要副食品消费如肉类、禽类、水产类、蛋类、奶类消费持续增加。

2018年,泉州城镇居民和农村居民人均食品烟酒支出分别为9048元和6333元,分别比1990年增长10.2倍和15.2倍,年均增长9.0%和10.5%。

穿着变迁

从“一衣多季”走向“一季多衣”

新中国成立初期,物质生活匮乏,衣着上是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。改革开放后,在泉州纺织鞋服行业迎来春天的同时,泉州人衣着消费观念也发生了深刻变化,衣服色调从传统的灰、黑、蓝走向五彩缤纷;款式从单一刻板走向时尚个性;服装制作从简单布料缝制走向品牌成衣、私人定制;穿戴周期也从“一衣多季”走向“一季多衣”。

1990年,泉州市区居民和全市农村居民人均衣着支出分别为145元和39元。2018年,泉州城镇居民和农村居民人均衣着支出分别为1690元和643元,分别比2002年增长1.7倍和2.5倍,年均增长6.3%和8.2%。

居住变迁

从“有其屋”迈向“优其屋”

70年来,住房面积实现大幅增加的同时,居住条件也在不断改善,在城镇,高层、小高层、复式楼鳞次栉比,自有住房拥有率不断提升;在农村,别墅楼、小洋房随处可见,独立自来水、液化气、卫生厕所普及率大大提高。

2018年,泉州城镇居民和农村居民人均住房面积分别为70.5和75平方米,分别比1992年增加53.8和56平方米。

耐用消费品变迁

从“奢侈品”走向“平民化”

改革开放初期,拥有三转一响“老四件”(自行车、缝纫机、手表和收音机)是每个家庭梦寐以求的事。截至1981年底,泉州市区居民家庭每百户拥有自行车103辆、缝纫机48台、手表158只、收音机30台。上世纪80—90年代,以彩电、洗衣机、电冰箱为代表的“新三件”逐渐取代“老四件”。截至1999年底,泉州市区居民家庭和全市农村居民家庭每百户分别拥有彩电142台和78台,洗衣机95台和26台,电冰箱105台和27台。

进入新世纪后,越来越多曾经被视为高档的耐用消费品走入寻常百姓家庭。当前,城乡居民家庭中彩电、热水器、电冰箱等家用电器已基本普及,每百户拥有量处于饱和状态,多数购买目的是升级换代。新兴家庭耐用消费品如移动手机、家用电脑、空调、家用汽车等也不再是稀有物。

2018年,泉州城镇居民家庭每百户拥有移动手机289.9部、计算机84.4台、空调190.2台,汽车57.1辆。农村居民家庭每百户拥有移动手机250.6部、计算机64.1台、空调110.2台,汽车16.1辆。

(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:评论·民声
   04版:专 版
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:论瓷/教育
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·财富
   11版:地方新闻
   12版:清源 刺桐红
   13版:看天下
   14版:热线新闻
   15版:经济·家居
   16版:文 体
市委常委会召开会议
营造创新创业创造良好发展环境
在泉省级快递分拨中心增至12家
“四朵花瓣”新市图书馆开始布馆
昔日高档消费品 今入寻常百姓家
“安溪铁观音” 纳入首批保护
今明 天气