2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
汇聚点滴热血 守护生命希望
志愿者捐献血小板

刚刚过去的国庆七天长假,人们以各种活动,庆祝中华人民共和国成立70周年。在这欢乐的日子,有一群人为了抢救危难中的生命,从晋江、惠安、永春、福州等地赶到血站、来到采血车,捐献一袋又一袋热血。市中心血站的采血、检测、储发等部门工作人员坚守岗位,他们与志愿者用自己的无私奉献,诠释着守护生命的责任与担当。

打车赶来献血挽救危重患者

节日是欢乐的,但是抢救和治疗用血不因节日而减少。10月1日早上8时许,市中心血站的值班室,响起急促的电话铃声。市区一医院来电,有危重患者急需Rh阴性A型血液600毫升。这一信息马上传递到Rh阴性血型志愿服务队。“我去献血”,A型志愿者李风凤、傅泗妹第一时间报名。时间就是生命,救人刻不容缓。远在晋江罗山的李风凤立刻打车,9点多赶到市区文化宫采血车献血。原本要外出的傅泗妹,也立刻赶往采血车上献血300毫升。

之前,就有骨科手术、肿瘤手术、孕妇生产大出血等患者急需输血。服务队长林德平率先献血,志愿者热烈响应。仅9月30日,就有Rh阴性A型、B型、O型的郑金堆、杨荣河、连琼燕等8个人参加应急献血共计3000毫升。

值得一提的是Rh阴性A型的献血者黄娟,永春人,前年生小孩时在九一O医院临床用血得到志愿者的帮助,她心怀感恩,立志回报社会。她年初在泉州应急献血一次,上个月去福州上班,了解到泉州有患者需要A型血救助,10月3日特地请假从福州坐动车来到位于泉州市区文化宫的采血车捐献400毫升,之后再乘车赶回福州。Rh阴性血型志愿队伍,为我市这一血型的人群构建了一道生命的安全网。

血小板志愿者节日捐献不中断

单采血小板是临床抢救与治疗不可或缺的血液品种。虽然是节日,但是市区各大医院急诊科、妇产科、血液科等部门急需血小板的信息不断传到血站。志愿者闻讯从四面八方赶来捐献,一袋又一袋血小板源源不断送往医院,为患者带来生命的希望。

10月2日,志愿者涂开伟赶来捐献血小板。涂开伟已经捐献血小板200多次,总献血量达10多万毫升,献血量在泉州市名列前茅。涂开伟家庭并不富裕,但他却不改初心,坚持献血“不下岗”。他以只争朝夕的精神,每间隔两个星期就捐献一次血小板,在自己力所能及之处,为社会尽一份力量。

家住惠安县黄塘镇的陈锦江,也在国庆节期间赶来捐献血小板。小陈刚满18岁就参军,在部队就积极参加无偿献血,退伍后外出工作时又在杭州、三门峡市等地参加献血,同时还报名加入中华骨髓库,时刻准备为白血病患者捐献造血干细胞。陈锦江向周围的人宣传献血知识,于是经常有新朋友与他一起来献血。陈锦江认为,有人需要就应该支援,能给他人帮助是很幸福的。

坚守岗位服务献血者

血站是连接献血者与患者的纽带,是传递公益爱心的平台。血站人的服务是感谢无偿献血者最直接的表达方式。一个微笑、一杯热水、一声感谢,让每位献血者能够感受到血站和社会对他们的尊重与爱戴。血站建立质量管理体系,提升服务质量和工作效率,让每位献血者和用血者感受到安全和温馨。

血站机采室以献血者为中心,工作人员注意做好每一个服务细节,提前和献血者预约时间,安排好血小板采集机器,准备好点心和饮料。国庆节期间,工作人员小黄和小吴原本计划要陪伴孩子外出旅游,但是医院对血小板的需求量大,她们以工作为重,取消了陪伴孩子外出的计划。在节日坚持上班的还有检测科、成分科、宣传招募科、供血服务科等科室的同志,为了保障临床用血,他们从来就没有完整地休息过一个节日假期。血站人用一颗感恩的心服务每位献血者,带着崇高的敬意将爱心传递。

□本报记者 张沼婢 通讯员 许艺斌 文/图

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
汇聚点滴热血 守护生命希望
秋冻有讲究 不要勉强“冻”
吃无糖食品也会升血糖
“中国天然氧吧” 饕餮食客“圣地”