2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
秋冻有讲究 不要勉强“冻”
寒露节气,登高赏菊可以享受自然风光,又可锻炼身体。 (新华)

10月8日是今年农历二十四节气中的“寒露”。接下来,天气将渐渐转凉,特别是早晨与夜间,秋季寒凉的气候特别明显。老中医林禾禧认为,老年人、儿童、身体虚弱的病人,应注意防受凉,预防感冒。

人们常说“春捂秋冻”,“秋冻”是什么意思?从秋分到寒露到霜降,天气由凉转寒,自然界的阴气初生而末盛,阳气始减而未变,人体肌表亦处于疏泄与致密交替之际。适当接受一些冷气的刺激,可以增强人体的应激能力与耐寒能力。身体健康者,或有锻炼身体耐寒能力的人,不必急于增加衣服,让身体“冻一冻”。若一下子添衣加被过多地妨碍阳气的收敛,特别是儿童因穿过多衣服而出汗,更容易受凉。适当的“冻一冻”是有一定好处的。这是老百姓十分重视的一种养生方法,秋冻有利于锻炼人体生理机能,适应即将到来的严寒气候,增强皮肤的耐寒能力,同时可以提高人体的肌肉关节活动能力,促进血液循环,顺应了秋天阴精内蓄、阳气内收的养生需要。

但应注意的是,在天气转凉之时,一些身体较好的人,可有意识让身体“冻一冻”,而到秋末接近冬季,有冷空气侵袭,对老人或小孩或患有慢性病的人来说,需添加衣服和棉被以免受寒。“秋冻”不要勉强冻,需添加衣被则添,早晚温差变化应注意。对活泼好动的小朋友来说,白天穿过多衣服出汗,把内衣浸湿,这样极易感冒,家长要注意孩子的衣服添减。

秋高气爽,爬山可以享受大自然风光,又可锻炼身体。金秋是开展运动锻炼的好时期,要加强体育锻炼,坚持晨练,如散步、慢跑、打太极拳等,但应避免因过度剧烈运动造成大汗淋漓,津气耗散。养生者秋季必须注意保养内守之阴气。□本报记者 张沼婢

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
汇聚点滴热血 守护生命希望
秋冻有讲究 不要勉强“冻”
吃无糖食品也会升血糖
“中国天然氧吧” 饕餮食客“圣地”