2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
消费理念升级 游客意识增强
国庆假期旅游保险产品热销
随着旅游业的不断发展,旅游保险产品也更加多样化。(新华)

国庆期间旅游业的快速发展,带动了旅游保险需求的增长。中国旅游研究院与携程旅游大数据联合实验室发布的《2019国庆旅游保险投保大数据报告》(下称“报告”)显示,“旅游+保险”一站式投保已成为标配。

游客保险意识提升

从国庆期间投保的情况来看,随着消费理念的逐步升级,游客保险意识逐渐增强。从相关网络平台的信息可以看到,今年国庆期间,旅游意外险的投保率环比之前一路走高。

此外,调研报告显示,境外旅游、旅程中有高危项目、出行时间比较长、同行人中有老人小孩、出行目的地比较危险、自驾游、医疗费昂贵成为游客购买保险的主要考虑因素。

从购买渠道来看,“旅游+保险”渐成游客标配。据统计,68%的游客是通过报名其他的旅游产品打包组合时,自行选择预订意外保险,有32%的游客是在携程保险频道预订的单保险产品。从投保数量来看,境内保险订单占65.27%,境外占34.11%。

理赔便捷带动销售

根据上述《报告》,从今年国庆人均投保价格上来看,“经典型”旅游险产品最受欢迎,投保占比73%,“普通型”和“尊贵型”占比分别为15%和12%。所谓普通型旅游保险,即人均投保价在28到135元之间,经典型在41到251元之间,尊贵型产品人均投保价格大致在普通型的3倍左右,相应的保额和权益也有大幅升级。

值得关注的是,随着越来越多的游客出境旅游,境外游相关保险出现大卖,今年国庆的火爆款是某险企推出的“亚洲游境外保险经典型”产品,售价70元起;“境外日本保险经典型”和“环岛游境外保险经典型”也非常受欢迎,价格分别为99元起和78元起。

从相关旅游网站订单的统计来看,国内游的投保游客中50%左右选择40元以下的旅游险,四成左右选择40到80元的产品。出境游投保游客中,40%会花费100-150元购买保险,接近20%的游客会选择200元以上的境外旅游险,而购买50元以下险种的只占投保游客的1.87%。

业内人士表示,从往年国庆假期旅游网站客户报案理赔的数据来看,境外伤病、医疗风险最高,个人财产损失风险次之,而个人责任造成损失、个人责任导致行程取消等方面的风险也不容忽视。今年绝大多数保险销售平台可通过手机端理赔,这使得保险理赔更便捷,打消了游客因为担心理赔麻烦而不愿购买保险的顾虑,对国庆期间旅游保险产品热销起到了一定的推动作用。 (证券)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
ETC,找工行!
国庆假期旅游保险产品热销
信托助力经济增长