2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
村民无偿借出土地 助力村里建造公园
将在村民借出土地上建造的公园效果图

本报讯 (记者王金植 通讯员蔡珊 文/图)为了美化村里的人居环境,晋江市池店镇仕春村村民陈金朝无条件地借出土地,村里将把这块土地建成休闲公园,供村民健身休闲。

这块土地位于仕春村凤池路边上。昨日,记者在现场看到,土地已经平整好了。仕春村党支部书记陈志胜说,该空地属个人所有,因为长期空置,长满杂草,附近有村民在这里养鸡鸭,夏天时臭气熏天,蚊虫也很多。村两委经过多次探讨,决定向土地所有人陈金朝借地进行人居环境改造。经过沟通,陈金朝同意出借土地。

“我虽然比较少回村里,但村里要建设公园必须支持。”60多岁的陈金朝说,自己长期住在泉州市区,那块土地空置几十年了。今年,村干部多次找他,希望能借地建设仕春人的休闲公园。

陈金朝说,村干部的热心和负责任的态度感动了他,想到土地空也是空着,倒不如让村里建公园。所以,他决定无条件借出土地。

征得陈金朝的同意后,仕春村两委立即邀请专业团队进行设计。记者从已经完成的设计图上看到,这个800多平方米的公园,将有石桌椅、户外健身器材、公厕、水池、假山、闽南风格墙体、绿化、灯光等。建成后,该处将成为村中一道亮丽的风景,成为村民们茶余饭后休闲的好去处。

“土地初步平整,公园的设计图也已完成,月底将进行招投标,之后就开工建设。”陈志胜说,建成后,这里将是凤池路边上唯一的休闲公园。

记者了解到,村里向村民借土地建公园只是仕春村居环境改造的项目之一。今年6月份,该村组织人员对冷水井周边进行整修,去掉了井周边的杂草和垃圾等,并把周边土地平整,修建出了一处活动平台,供村里的老年人跳广场舞、运动。

“冷水井是过去泉州通往潮州古官道上的一个重要文化古迹,趁着此次改造,把冷水井保护起来。”陈志胜说,把人居环境整治与文化古迹保护相结合,得到了村民的大力支持。

“不贪多,一个一个做,一项一项去完成。”陈志胜说,接下来,村里还将结合村情实际,继续谋划、因地制宜,打造优美的人居环境。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
村民无偿借出土地 助力村里建造公园
7天查处5680起 不按道行驶占多数
市区九灌路占道乱象多
K208线路开通运营
12条架空电力线路 电力设施保护区公布
公司违规改造公寓 被责令恢复原状
男子犯合同诈骗罪 一审获刑五年半