2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
一窗秋色
□黄 晔

曼子业余时间经营一个家庭农场,有大片的环湖农田,她在清亮的湖边建了小屋居住,日日以湖水为伴。

秋分那天,曼子发了一则朋友圈,只有短短一句话:稻子熟了。照片上,她坐在窗边,面朝大片金黄的稻田,可以看到沉甸甸的稻穗已快垂到地面,远远的稻田边上,是一面澄澈的湖水,天蓝云白,秋高气爽。

曼子说农场每逢周末都会有亲子活动,给孩子们提供亲近大自然的机会。国庆期间安排的就有收割稻子的活动,让孩子们在稻田里撒欢奔跑打滚。她说:那真是一幅令人欣喜满怀的秋收图。

能拥有如此美景,真是一个令人艳羡的幸福的“地主”。可惜除了去郊游,并不是每个人都能日日拥有这样的秋色图。

9月中旬的一天,我看到小燕的朋友圈写道:“秋天是一幅油画。”配图为一扇洁净的落地窗,四角装饰着中式的菱格,有温暖的阳光斜斜地透进来,窗外是好看的栾树,刚刚爆出细碎的黄花,树叶浓绿,是初秋的模样。

月底的一天,她这样说:“秋天是一幅不断调色的油画。”依然是之前的那扇窗,栾树却已是绿叶黄花红果相映,浓墨重彩,十分养眼。

小燕在窗台上,一左一右摆放了两个青花瓷花瓶,水培铜钱草一叶叶探出头来,像贪玩的孩子在偷看窗外美景。中间却是一个粉墙黛瓦造型的花盆,一株文竹袅袅婷婷,错落有致,颇有几分江南秋之味的意蕴。

文友淡淡周末买菜回家的路上,随手采了一把狗尾巴草,再从露台摘几枝开着小白花的飞蓬,用萌萌的搪瓷杯玻璃瓶插了,摆在厨房的窗台上,就是一幅小清新的秋色图。

淡淡有趣,还在旁边竖了两把胖胖的木柄上画有笑脸的小勺小叉。更有趣的是,因为不会和面擀面皮,淡淡发明了将饺子皮改良用来做水煎包子,一点小小的创意,是江南女子热爱生活的灵气和用心。

身居城市,无缘田野秋景,只要用心,便能给自己创作一幅美妙的秋色图。

想起来我家也曾经有一扇可以看风景的窗,可以看到后山的四季变化,我还曾用窗框做相框,拍过春天的油菜花,秋天的栾树。

周末和朋友一起到长江南岸的山体公园漫步,山上色彩斑斓,却并不喧嚣,秋天拥有沉静的气质。

我们站在观景台上眺望,一江碧水环绕着高楼林立的城市,美得让人心生自豪之情。选了一个很满意的角度,用红彤彤的南天竹做前景,拍下远山、江水和城市,正是宋代诗人钱选的“山色空蒙翠欲流,长江清澈一天秋”。回家拿这照片做了电脑桌面,意外发现屏幕边框就像窗框,恰好为我框出了一窗秋色。

秋意渐浓,我期待着小燕的下一个朋友圈,也希望看到淡淡的另一幅小清新。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
花儿的名字
一菜一饭
舍 弃
一窗秋色
刚刚好