2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
纳斯达克收紧中国小型企业IPO门槛
金融科技平台或转道纽交所

“如今赴美上市的难度又增加不少。”近日,一位正计划登陆纳斯达克的国内金融科技平台的负责人对记者说。他从多位投行人士处了解到,纳斯达克正考虑收紧中国小型公司的IPO审批门槛,放慢这些企业的IPO审批速度。

纳斯达克修改部分上市规则

数据显示,在过去18个月里,募资额不超过2亿美元的中国企业IPO的平均交易价格下跌38%,同等规模美国公司股价仅仅下跌13.9%。纳斯达克发现,越来越多中国小型公司的大部分IPO募资额来自中国投资机构,而不是美国机构投资者与个人。

事实上,纳斯达克对此已修改了上市规则,包括抬高了单只股票平均交易量要求,呼吁公司在IPO募资过程里,逾50%股东每人需投资至少2500美元。

前述金融科技平台负责人坦言,根据计划,他所在的金融科技平台打算赴美IPO募资1亿美元,若纳斯达克将募资额低于2亿美元的中国企业视为小型公司,他们的IPO进程将进一步放缓。更令他担心的是,若纳斯达克要求审核平台IPO的基石投资者名单与美国投资者比重,那么他所在的平台还可能因中国投资者占比较高而被“延迟审核”。

一位熟悉金融科技平台赴美上市业务的投行人认为,此前登陆纳斯达克与纽交所的国内金融科技平台IPO募资额大多不足2亿美元,且中国投资者在新股认购占比较高。若此次纳斯达克收紧中国小型企业IPO审批步伐,无异于关上了他们赴美上市的大门。

赴美上市难度“更上一层楼”

面对纳斯达克拟收紧中国小型企业IPO审核门槛,多家国内金融科技平台负责人直言“赴美IPO压力骤增”。

一位正在运作赴美上市的金融科技平台副总裁告诉记者,原先他们打算将P2P业务与金融科技输出业务打包上市,争取获得最高2.5亿美元IPO募资额。但鉴于P2P监管趋严与行业动荡,他们只好将P2P业务剥离,由金融科技业务单独先行上市,IPO募资额也相应缩水至7500万美元—1亿美元。

上述熟悉金融科技平台赴美上市业务的投行人士对此指出,纳斯达克此举对中国金融科技平台赴美上市的更大冲击,在于中国投资者的出资比例将被大幅压缩,导致金融科技平台缺乏足够的IPO募资额。

据他透露,此前多家成功赴美上市的国内金融科技平台都有大量中国资本的身影。“事实上,多数优先份额投资者也来自中国,尽管他们以境外投资机构名义持有金融科技平台在美国资本市场发行的股票。”上述投行人士指出,目前他最担心的是,若纳斯达克决定对中国小型公司IPO新股认购方采取穿透式监管,上述资本运作方式将无处遁形,直接导致不少金融科技平台赴美IPO募资额大幅缩水,只能无奈放弃纳斯达克上市或者调整上市进程。

为IPO寻找其他变通措施

记者多方了解到,鉴于行业监管趋严与互金行业备案进度不明朗等因素,过去半年多家投行已婉拒多家国内金融科技平台赴美上市业务。

为了顺利登陆纳斯达克,个别金融科技平台只能采取新的变通措施,其中包括向纳斯达克方面承诺在IPO过程中至少25%—30%的募资额来自美国投资者,或者引入美国公民加入公司董事会,以此增加企业在美国投资机构与个人投资者领域的曝光度。

“不过,此举能否产生良好效果,现在还是未知数。”上述投行人士直言。这是因为一方面,除非后者具有成熟的业务模式与可以预见的收入增长趋势,否则多数美国机构投资者绝不会轻易投资中国金融科技平台。另一方面,他们对中国金融科技平台贸然吸引美国公民加入董事会的做法颇为担心,毕竟美国公民未必了解中国国情与金融科技发展趋势,他们在董事会的某些作为可能会加剧公司内部矛盾。

记者多方了解到,目前个别急于登陆美国资本市场的国内金融科技平台正考虑转向登陆纽交所,毕竟后者尚未效仿纳斯达克做法对中国小型企业收紧IPO审核门槛。

“不过,相比纳斯达克侧重欢迎处于初创期或业务转型期的中小型企业,纽交所更青睐在某个细分市场占据龙头地位的企业。这将导致不少国内中小型金融科技平台可能被拒之门外。”这位投行人士指出。

(21世经)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
中国竞争力列第28位
中方表示强烈不满和坚决反对
美联储将扩张资产负债表
纳斯达克收紧中国小型企业IPO门槛
四大股指红盘报收
期货市场成交量前三季度比增超三成
服务质量如何能不“打折”