2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
茶业第一镇安溪感德:
秋茶期中考 夜间斗茶忙
斗茶现场,大家品味、点评秋茶好茶样。

“通知:根据镇里安排,为更好更多为爱茶人士提供斗茶机会,定于10月9日傍晚6时,在镇政府三楼接待室,举行感德好茶交流活动。欢迎广大茶农、茶企、感德收购站点等积极参加。参加者自带5小包7克秋茶。未能到场者可寄放茶样参加交流。”

8日傍晚6时,安溪感德镇人大主席张炳灿发了这样一则微信朋友圈。看到这则消息的感德茶农、茶企、茶商们纷纷广而告之、忙了起来。

已多年居全国茶类品牌价值第一名、又刚被纳入首批全国地理标志农产品保护的安溪铁观音以“春水秋香”为人称道。其中,独特的兰花香韵,在秋茶最为明显。每年9月底到10月上中旬,是铁观音秋茶上市时节。在被美誉为“中国茶业第一镇”的安溪感德镇,结合海拔和今年天气等综合因素,眼下正值秋茶采制过半。

“举办这次斗茶,相当于是感德秋茶的‘期中考’。”年初履新的感德镇镇长林清杰,成为国家一级评茶师已10多年,他说,活动初心是为涉茶人士提供茶叶产销以及质量价格参考信息,指导提升后半段的采制,也为月底即将开展的全镇秋季“茶王赛”摸底。“安排在夜间则为方便茶农茶商更广泛参与。”

昨天傍晚6时,先期28份茶样从感德镇各村落陆续汇集到镇政府,“有的还在路上,一直到结束前,数量会继续扩容。”按照密码审评方式,这些茶样匿名签样后才能进入到斗茶程序。

晚7时,斗茶正式开始。两米长的审评桌四周,被茶农、茶商、茶企代表挤得满满当当。桌上,8个审评杯,24个审评碗,整齐排列。每轮8份茶样被放置入杯后,5名评茶员先观摩外形,再对茶样三冲水并闻香、品味,最后比对铁观音好茶“汤色金黄明亮、滋味丰富、音韵明朗”的标准,点评优劣势和采制各环节得失。“时间比日常冲泡较长,让茶样充分浸泡,茶叶内含物充分溶解,香气充分释放,茶叶的优缺点被放大,有利于品评。”

如此一轮,历时15分钟,每轮淘汰3至4份茶样。如是循环,35份茶样足足斗了4个多小时。晚间11时30分,才好中比优选出前六甲。越来越深的夜色中,围观茶农、茶商、茶企代表聚精会神,无一人离去。

“懂得喝才懂得做;做好茶首先要弄懂什么是好茶。”茶农陈志鹏说,平常邻里斗茶,茶样少受局限,全镇斗茶规格高、茶样多,是交流学习的好机会,也练出了他品评好茶一身功力,购茶卖茶“不踩坑不吃亏”。“今年以来镇里各茶事活动都给我带来利好,一听有新活动,我一定要来参加。”茶农陈进旗说,从春茶茶王赛、感德茶师傅评选、茶园生态修复等诸多措施活动中受启发,今年他和亲友四户联作,优势互补茶园管理和采制各环节,春秋两季茶叶每公斤均价同比提高了50元到100元。“晚上学了真经,后半段要冲刺做更好的茶。”吴光研和汪金地都是茶企代表,也是做茶好手,别人都笑他们是来“踢馆”,他们却说,“强中更有强中手,一山更有一山高。这样的学习交流令人受益匪浅。”

“身在铁观音主茶区,多做茶事活动,多为茶农服务,是镇党委政府职责所在。”镇党委书记赵崇宏说,从生态管护到技艺传承、营销推介,近年感德探索良多。“茶市回暖,好茶好卖,价格也提升了,这就是最好的褒奖。” □本报记者 孙灿芬 文/图

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:摄 影
   07版:健康/论瓷
   08版:经济·资讯
   09版:经济·资讯
   10版:经济·财富
   11版:经济·金融
   12版:热线新闻
   13版:地方新闻
   14版:五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
我市开展安全生产检查督导
“大美晋江”为文创发展护航
老同志点赞泉州文脉传承
秋茶期中考 夜间斗茶忙
党群圆桌画出基层“同心圆”