01版:要闻 4下一版  
  2019年12月3日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
我市着眼“难点、痛点、堵点”,从实处着力改善营商环境——
“零费用”开办企业 减免成本至少2200万元

前不久,市民邓晓彬到市行政服务中心登记新开办企业,在窗口没等多久,一套含公章、财务专用章、发票专用章在内的企业印章,就连同营业执照一起办理完成。工作人员告知他,执照制作好后,还可选择免费邮寄到家。“以前开办企业较繁琐,单单刻制一套印章费用就要好几百元,还要跑刻章公司办理,耗时耗力。如今这些问题都解决了,便捷了很多!”邓晓彬感慨道。

找准病灶、精准发力,从企业和群众最不满意的地方改起。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福建省委将改善营商环境列为要求解决的7个方面难题积案之一。市委、市政府高度重视。我市立足先学先改,着眼于解决群众关切的“难点、痛点、堵点”问题,从细处着眼、从实处着力改善营商环境,推出新举措探索新方法,不断增强人民群众和企业的获得感、幸福感,以实际工作成效检验主题教育成果。

□本报记者 林书修

印章免费刻

“服务礼包”便民

作为民营经济活跃的城市,我市有超过100万户市场主体,每年有大量的开办企业需求。以往,手续多、时间长、成本高等问题常常让不少企业诟病。“特别是在成本这方面,以往刻制单套印章费用约670元,刻章还要在专门的刻章公司办理,费用成本大不说,办事时间成本也给企业带来困扰。”市营商办(市发改委)相关负责人说,调研中发现,不少企业对此“麻烦事”反应强烈。

急企业之所急,想企业之所想。在主题教育中立足先学先改,全市各级各部门展开“头脑风暴”,筹谋更令企业有获得感的新举措。在市营商办(市发改委)的策划推动下,一份开办企业“零费用”和便民“服务礼包”的企业群众办事红利最终敲定。根据部署,我市对新开办企业免费发放一套印章(含公章、财务专用章、发票专用章),印章刻制公司直接进驻行政服务中心,实现印章刊刻“立等可取”。此举也意味着,泉州率先在全省将公章刻制环节纳入企业登记环节合并受理,又简化了一个环节。 (下转第三版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:专 版
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:地方新闻
   11版:旅 游
   12版:旅 游
   13版:健 康
   14版:清源·新悦读
   15版:综合新闻
   16版:看天下
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
“零费用”开办企业 减免成本至少2200万元
强化制度建设 提升治理能力
图片新闻
狠抓整改落实 勇于担当作为
泉州排名第五
创业泉州 才聚港湾
惠安、泉州台商投资区全面完成重点党报党刊征订任务