2019年12月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
产教科融合 打造新时代职教
成立21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟,推进现代职教体系建设。

本报讯 (记者陈士奇 通讯员魏婷婷 文/图)日前,21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟成立大会在黎明职业大学举行。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕做《产教科融合助力人才培养对接科技进步》主旨报告,阐释了共建“一带一路”的目的意义,详细介绍了产教科融合国家顶层设计和系列政策,深刻分析了职业教育在推进产教科融合进程中必须坚持的十个对接和必须抓好的十项举措。

产教融合通过多年的国家实践、政府实践、行业实践、企业实践、学校实践、教师实践、学生实践,已在社会取得广泛的共识。鲁昕认为,新时代职业教育必须坚持对接国家战略、科技进步、迭代进程、时代场景、前沿课程、市场需求、数字化转型、产教科融合、新知识体系和双高建设,在构建多元制体制和运行机制、支撑服务科技进步发展趋势、实施以城市为载体效能模式、实施产教企校共同发展战略、明确产教融合推进实施逻辑、打通先进技术进入学校路径、建立校企合作利益共享机制、推动供需全方位全过程融合、创造产教科融合可复制模式、完善产教融合绩效评价体系等十个方面下工夫,打造具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

活动期间,与会专家学者走进黎明职业大学校史馆、办学成果馆、海丝文化集镇等文化场馆、实训基地,了解黎明职业大学办学历史、办学成效、办学特色,并与部分师生交流。

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:专 版
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:经济·智汇
   10版:热线新闻
   11版:地方新闻
   12版:地方新闻
   13版:教育
   14版:刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:军 事
产教科融合 打造新时代职教
校外教育 创新开设实践课堂
立德树人文化育人 探讨职教发展新路
学校少年宫 艺术展示大舞台
一起搓丸子 品出传统味
垃圾分类直播进学校 绿色环保理念入人心
年度合作伙伴