2020年1月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
旧貌换新颜 人居环境美

宽敞整洁的道路、清幽的绿化环境、“闽南+西洋”的住所……眼下,“颜值高”“品质赞”无疑成为周边村民对涂岭镇前欧村的新认识,而这主要得益于,泉港区近年来开展的人居环境综合整治工作给当地带来的新变化。

“以前村民房前屋后禽舍、猪圈随意而建,生活垃圾、建筑垃圾随处堆放,裸房到处可见,村容村貌根本谈不上美观。” 据前欧村村民陈细元介绍,为更好提升农房品位,营造新村新貌,泉港区以前欧村为示范,对村民随意饲养鸡鸭禽畜、乱搭建乱堆放垃圾等行为开展专项整治,全面推进立面改造和人居环境改善提升工作,指导村民采用闽南古厝红砖搭配米黄色、灰白色外墙砖来装饰立面,琉璃瓦打造闽南红色坡屋顶的方式,对裸房进行成片改造,建成“闽南坡屋顶”395宗。同时,引导村民对房前屋后进行除杂清乱,种上日常果蔬。

据了解,除了引导村民开展人居环境整治,近年来,该村还先后建成前欧公园、婚庆移风易俗主题公园、孝养主题公园3座、社会主义价值观广场1个及总投资近400万元,占地面积400平方米,总建筑面积1400平方米的农村交通服务站和“服务+娱乐”的多功能文明礼堂。前欧村人居环境的美丽嬗变,乡村生态宜居的新格局的逐步构建,为泉港文明城市建设添砖加瓦,成为展示泉港形象的一张靓丽名片。

(林弘梫 庄伊洁)

   01版:要闻
   02版:聚焦市两会
   03版:聚焦市两会
   04版:聚焦市两会
   05版:评论·民声
   06版:都市·民生
   07版:都市·社区
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:综合新闻
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:要 闻
旧貌换新颜 人居环境美
服务民生守初心 投身公益用真情
精准帮扶群众 助力医疗工程
图片新闻
图片新闻
治理+开发 让崩岗变害为利
四村庄入选 省“一村一品”示范村
图片新闻