2020年1月14日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
永春致力打造“绿盈乡村”
清澈溪水重现 脏乱景象不再
南星社区经整治脏乱差环境,建起休闲公园。

一座小桥横跨溪面,桥下溪水清澈见底,成群的鲤鱼游来游去,桥上的游客正在投食,勾勒出一幅生动的人鱼共乐图。每到周末,永春县桃城镇南星社区人来人往,十分热闹。

在这之前,面积仅3平方公里的南星溪两岸,建满了禽舍、猪圈、旱厕,畜禽养殖污水与生活污水直排,生活垃圾、建筑垃圾随处可见,2017年年底水质为劣V类。

南星社区的蜕变得益于永春县大力开展“绿盈乡村”创建工作。“自永春县创建‘绿盈乡村’以来,桃城镇以南星社区为试点,加强环境整治,打造示范样板。”桃城镇副镇长陈庆先介绍,该镇投入175万元改造污水管网,把社区居民的生活污水全部接入县污水总管进行处理,同时拆除溪岸两边的旱厕、禽舍,进行生态清淤、溪岸修复。目前,南星社区250户居民统一接入自来水,沿溪生活污水处理率达99.33%,水质提升到Ⅲ类。

“环境整治不仅改善了村民的生活,还吸引了越来越多慕名而来的游客。”陈庆先介绍,该社区以“渔谷公园”为依托,建设了生态护坡,添设亲水堰坝、鲤鱼池、鱼巢和休闲步道,修葺传统古厝,开展水生动植物增殖及观光旅游配套设施建设,形成德风涤翠、嬉水河湾滨水空间,逐步把南星溪流域打造成为村民的休闲场所。“现在每天来游玩的游客有几百人次,周末达到上千人次。”南星社区主任刘进立看到村子的人气越来越旺,获得感满满。

永春生态环境局相关负责人介绍,今年以来,永春县以打造“绿盈乡村”品牌为抓手,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、业更兴、村更美”等目标,大力推进村庄环境综合治理,推动村庄在“绿化、绿韵、绿态、绿魂”等方面不断提升。截至目前,全县已创建81个“绿盈乡村”。

□本报记者 林铭珊 通讯员 陈博文 颜晓彬 文/图

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·法治
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:地方新闻
   11版:旅 游
   12版:旅 游
   13版:健 康
   14版:清源·新悦读
   15版:文 体
   16版:看天下
猪肉供应足 品质有提升
村民捐款让地修起“致富路”
这几个集贸市场表现优秀
足不出户实现“掌上查房”
市区西街开展环境整治
清澈溪水重现 脏乱景象不再