2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
你问我答

跨县市转学需要什么条件

卓先生问:我的孩子现在晋江市读小学二年级,因为我的工作有变动,所以想把孩子转到石狮市的学校。我想问一下,转学到石狮需要什么条件?

石狮市教育局答:原则上需要在秋季学期才可以申请转学。非石狮本地户口需持有效居住证半年以上且有在石狮就业的证明才可以申请学位。之后还得看居住证所在辖区的学校有没有学位,如果有学位便可向学校申请转学;如果没有学位,便由教育局统筹调配到周边有学位的公立学校。

个体工商户能否变更法人

吴先生问:我是石狮市湖滨街道的商户。我想变更商店的法人,该如何办理?需要提供什么资料?

石狮市市场监督管理局答:个体工商营业执照无法变更法人,如确实有变更的需要,可以将旧的营业执照注销掉,再办理新的营业执照。

七年前的公交卡能否使用

吴先生问:我家里有一张七年前办的公交充值卡,现在这种卡还能不能用?如果不能用要怎么退款?

泉州交通“一卡通”客服中心回复:这种卡现在还可以使用,如果卡片问题导致无法正常使用的,市民可凭借旧卡换新卡。

南安市的低保补贴是多少

洪先生问:我是南安市梅山镇的低保户。我想了解一下,低保户一个月可以申请多少补贴?

南安市民政局答:我市的最低标准是每人每月720元。如果家庭成员有收入,将会把720元扣除人均收入后,剩余的钱再补贴给低保户。不过,如果家里有重度残疾人或者大病医疗的,则可以全额补贴,其他低保户若是还有补贴需求,可按需申请其他补贴政策。

离职后能不能提取公积金

陈先生问:我原来在鲤城区的一家公司上班,有缴纳公积金。目前我已离职,我可否提取公积金?

泉州12329住房公积金热线答:缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,要先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,可办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

(黄晓彬 许晓婷 张小玲 整理)

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
“那个男的”枉为人父
我有话说
96339再追踪
部门回复
你问我答
有图有真相