2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
大手牵小手 谨防“牵拉肘”
拉小孩子练习走路,要谨防“牵拉肘”。

生活中,人们经常会看到这样的温馨场景:大人手牵着幼童的小手练习走路,或领着孩子爬坡、上台阶,抑或是与孩子玩闹时不经意提了下孩子的手。殊不知,这样的动作潜藏着一些隐患,稍不留神就可能造成孩子桡骨小头半脱位。

两三岁幼儿最易“中招”

“医生,快帮我看看我家孩子这是怎么了?一直哭个不停。”近日,一对年轻的夫妇抱着一个小男孩,心急火燎地跑进泉州市正骨医院急诊科。只见小男孩低垂着左侧的胳膊,依偎在爸爸怀里,正伤心地哭闹着。

该院急诊科学科带头人吴丽宝医生仔细问询后得知,小男孩今年2岁,在家中玩闹时,妈妈拽着他的左手腕向上提了一下,孩子就突然开始哭闹起来,左侧的胳膊也不能活动,轻轻一碰就会引来一阵哭闹。随即经验丰富的吴丽宝医生根据检查结果判定,孩子一直哭闹,是因为桡骨小头半脱位引起。

什么是桡骨小头半脱位?“桡骨小头半脱位又称牵拉肘,是婴幼儿常见的肘部损伤之一。”吴丽宝医生介绍,桡骨位于前臂外侧部,分一体两端。成人桡骨小头被一条叫环状韧带的组织紧紧限制着,不会随着肘关节的运动而“出轨”,而儿童的环状韧带还未发育健全,相对比较松弛。因此,当儿童上肢受牵拉时,很可能会造成桡骨小头滑脱至半脱位状态,导致肘关节无法屈曲,活动受限,疼痛难忍。

“发病年龄1—4岁,其中2—3岁发病率最高,男孩比女孩多见,左侧比右侧多,手臂有被牵拉受伤史的人更容易再次受伤。”吴丽宝医生说,幼儿出现桡骨小头半脱位,常见的情况是大人拉着孩子的手学走路,以及领孩子的手上台阶、牵拉胳膊时出现。有时幼儿翻身时,上臂被压在躯干下,也会导致受伤引起桡骨小头半脱位。当人体肘关节伸直,前臂旋前位忽然受到纵向牵拉时;人跌倒手撑着地时,间接暴力也可引起桡骨小头骨折或下端骨折。

应在上臂部位提拉小儿

如何预防桡骨小头半脱位?吴丽宝医生建议,在以下几种情况下,不要提拉小儿前臂,应在肘关节以上的上臂部位提拉小儿:小儿穿脱衣服时、小儿跌倒、上下楼梯或逗耍时。

吴丽宝医生提醒,若小朋友哭闹,拒绝使用手臂或者不敢上举、旋转手臂,疑似发生桡骨小头半脱位时,家长不要太过慌张,更不要自行复位,否则很可能因为不专业,导致二次伤害。正确做法应该是:第一时间到正规医院进行检查,在医生指导下进行手法复位。□本报记者 许文龙 通讯员 钟韵 郭惠琼/文 CFP/图

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
大手牵小手 谨防“牵拉肘”
发热咳嗽 或因肺结核作祟
糖友多便秘 饮水可缓解