2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
发热咳嗽 或因肺结核作祟
因肺结核被损伤的肺
通过拍胸片,有助于诊断肺结核。

24日是第25个“世界防治结核病日”,今年我国的宣传主题是“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的前提下,另一种通过飞沫传播的呼吸道传染病——肺结核,也需要我们足够重视,积极努力防控。

(本报记者张沼婢 通讯员陈大贤 阮祥钊/文 CFP/图)

发热、咳嗽 也可能是肺结核

自从新冠肺炎疫情出现,很多人对发热、咳嗽极其敏感。公交车上听到有人咳嗽,就会下意识地屏住呼吸,并尽量远离这个人。自己要是出现发烧、咳嗽立马联想到会不会是感染了新冠病毒。其实,咳嗽不止,伴有低烧,这样的症状有可能不是新冠肺炎引发,而是肺结核“作祟”。来泉务工的王先生发现自己出现咳嗽、咳痰症状,起初症状较轻,以为是得了感冒,就没有太在意,期间自己服用消炎药治疗,但效果不明显,症状一直反复发作。最近,王先生自觉咳嗽、咳痰症状加重,担心自己感染新冠肺炎,前往泉州市第一医院求诊,结果确诊为肺结核。疾控专家提醒,肺结核与新冠肺炎同属呼吸道传染病,患上肺结核,也可能出现与新冠肺炎初期类似的症状。二者存在很多共同之处,健康人主要是因吸入患者咳嗽时咳出带有病原体的飞沫而被传染,主要侵犯人体的肺部;具有一些相似的临床表现,如咳嗽、发热、肺部感染等症状,但治疗的方法又完全不同。肺结核不仅会对肺部造成损伤,治疗时间更是长达6个月至8个月。当前,大家不能因为关注新冠肺炎疫情,而忽视了感染其他疾病的可能。肺结核依然是广大市民朋友需要警惕和关注的疾病。

新冠肺炎和肺结核分属急慢性传染病

专家介绍,肺结核与新冠肺炎虽然同属呼吸道传染病,它们还是有区别的,市民要深入了解这两种疾病,学会鉴别,做好防护。首先肺结核是一种慢性呼吸道传染病,它潜伏期长,大多在一年之内,但也可能很长,甚至终生潜伏,其潜伏期无传染性,另外它起病慢,以咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻等症状;新冠肺炎是一种急性呼吸道传染病,起病急,潜伏期短,一般为1—14天,且在潜伏期末就已经有传染性,以发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现。健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病。发病主要与感染结核菌的数量和毒力的大小以及身体抵抗力的高低有关,若结核菌毒力强而身体抵抗力又低,则容易发生结核病,像艾滋病毒感染者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群。新冠肺炎人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。通过患者的临床表现差异、实验室检测和胸部影像学检查结果,能够较准确区分出两种疾病,但两种疾病也有可能同时出现在一个患者身上,比如在疫情期间,肺结核患者治疗期间突然出现高热、咳嗽加剧或呼吸困难时,应怀疑是否合并新冠肺炎。因此,当患者出现上述症状时,建议应先戴上口罩,及时前往正规的医疗机构进行检查,如有发热应先到发热门诊就诊,如果是怀疑得了肺结核,可以先拨打各县(市、区)结核病定点医院结核门诊电话进行咨询,就诊时应全程戴口罩,尽量减少乘坐公共交通工具。

这些生活细节 可有效预防呼吸道传染病

专家提醒,每个人都是自己健康的“第一责任人”。集体生活环境是人群密集区,一旦发生呼吸道传染病,极易造成蔓延,严重时还可能造成暴发流行。市民前往人群密集处时戴上口罩可以有效降低肺结核与新冠肺炎呼吸道传染病感染的风险,建议市民在生活中注意以下细节:

1.每天开窗通风一段时间,加强室内空气流通,尽量让阳光照进屋子里,可减少细菌、病毒数量。

2.加强锻炼、规律作息、健康饮食,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。

3.保持良好的咳嗽礼仪,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用手帕捂住口鼻或者戴口罩,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

4.在人群密集的特殊场所,如超市、办公楼和学校等,有使用中央空调的要请专业机构定期对空调进行清洗消毒,在疫情期间要采用新风系统给室内通风换气。学校要落实晨检和因病缺勤病因追查及登记制度,有发现疑似的病例应及时上报,定期在校内开展传染病防控知识宣传。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
大手牵小手 谨防“牵拉肘”
发热咳嗽 或因肺结核作祟
糖友多便秘 饮水可缓解