2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
糖友多便秘 饮水可缓解
喝蜂蜜水缓解便秘,需注意用量。

便秘是一件让人很不舒服的事情,而糖尿病患者更容易被便秘“盯上”。据统计,约2/3的糖尿病患者都有便秘史。

糖尿病患者易诱发其他病症

泉州市中医院内分泌科主治医师王全兴表示,糖尿病患者之所以容易便秘,首先,因为高血糖下自主神经发生了改变,表现为胃肠蠕动减慢、排空延缓、胃结肠反射消失、直肠乙状结肠传输时间明显延长,而且高血糖还易引起体内脱水、代谢紊乱、蛋白质呈负平衡,腹肌和肛周肌肉张力不足,排便无力。其次,糖尿病患者膳食纤维摄入少、饮食量少或食物过于精细,老龄糖友咀嚼功能差,这些都可使肠道反射性蠕动减弱而导致便秘。再次,便秘后吃刺激性泻药,使肠壁敏感性降低,排便反射受到抑制,加重便秘。

除了排便不适、使患者情绪低落、烦躁外,便秘还可能会对糖友身体产生不良影响。患者在用力排便时,血压会瞬间升高,如果糖友合并有糖尿病视网膜病变,就很容易造成血管破裂,引起眼底出血,导致失明。对于已经合并有冠心病、心衰或严重周围血管病变的糖友,用力排便会加重心脏负荷,很可能诱发各种心脑血管事件。

可从饮食习惯和生活方式干预

很多人喜欢通过喝蜂蜜水缓解便秘,那么糖友可以吗?普通蜂蜜含果糖和葡萄糖最多(果糖38%,葡萄糖31%),还含有4.62%蔗糖、3.44%麦芽糖、2%—4%多糖。葡萄糖和蔗糖人体吸收快,对血糖影响大,因此一般情况下,糖尿病患者尽量避免食用。由于蜂蜜水已经将蜂蜜稀释,所以对于血糖控制较好的糖友,喝少量蜂蜜水不会引起血糖明显升高;但血糖控制不好的糖友最好不要通过食用大量蜂蜜来治疗便秘。王全兴表示,糖友虽然不是完全不能喝蜂蜜,但要注意在喝少量蜂蜜时,须减少主食的量,控制碳水化合物的摄入总量。除了喝蜂蜜水,糖尿病患者还有其他方法来缓解便秘。王全兴建议从饮食习惯、生活方式等方面干预。

调整饮食习惯。每日的绿叶蔬菜摄入量最好大于500克,多吃粗杂粮、粗纤维丰富的蔬菜等,可适当增加海带、紫菜、木耳,从而增加粪便量,减少便秘风险。注意在烹饪中加入适量芝麻油、橄榄油,达到润滑肠道的作用。

多饮水。老年人感觉功能下降,即便缺水也不一定会感到口渴,所以应养成定时和主动饮水的习惯,不要在感到口渴时才饮水。每天的饮水量在1500毫升以上,喝茶可保证每日饮水量、改善口感,是减少便秘的好办法。

增加活动量。缺乏运动时,肠道蠕动功能减退,粪便在肠道内滞留时间过长,过多的水分被吸收,导致大便干结,诱发和加重便秘。此外,运动少导致腹肌萎缩、肌力降低,屏气乏力,也不利于排便。快走、慢跑、腹式呼吸、腹部自我按摩,都可以促进肠道蠕动。

养成正确的排便习惯。利用生理规律建立排便条件反射,每天定时排便。结肠活动在晨醒、餐后最活跃,建议患者在晨起或餐后2小时内尝试排便。

必要时辅以药物。上述处理仍无效者,可遵医嘱用药。但不要擅自滥用。

(本报记者陈森森/文 CFP/图)

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
大手牵小手 谨防“牵拉肘”
发热咳嗽 或因肺结核作祟
糖友多便秘 饮水可缓解