2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
深入开展安全生产隐患大排查大整治 晋江多地群众积极响应配合拆除废旧房屋
隐患没了 村居美了
安海镇上垵村老黄家的危房被拆除

“镇里保障了我们的权益,我们当然愿意配合拆除危房。”24日上午,在晋江市安海镇上垵村,看着自家的危房被拆除,居民老黄一脸笑容,和村民们分享起手中一份镇里提供的危房拆除“证据保全书”。

据了解,这是安海镇推出危房拆除“证据保全”措施后,当地村民主动提出配合拆除的第一宗危房。当天,安海镇共拆除了5处危房,面积2000多平方米。此外,在晋江永和镇、东石镇等地,废旧房屋的拆除工作也在有条不紊地推进,不少群众积极响应此次大排查大整治行动。

□本报记者 张晓明 通讯员 蔡路茜 文/图

危房“证据保全” 村民主动配合

“镇里工作人员来家里宣传了政策,我们之前也想过拆,担心权益受损。这下好了,有了保全书,自己也不用出钱,把这事也办好了。”老黄告诉记者,他的老宅此前就被列为危房查封,如果自己拆除还要一笔费用。几天前,工作人员找上门,向他介绍了危房拆除“证据保全”的政策,而且所有费用都由镇里统一出。自己的宅基地权益被保全了,他积极响应,主动配合这次拆除工作。

“以霹雳手段落实隐患整治,以菩萨心肠解决后顾之忧。”说起此次行动,安海镇政府相关负责人这样说道。据其介绍,考虑到危险房屋拆除后,群众对房屋灭失可能涉及今后翻建、征迁补偿等权益的担忧,镇里积极应对,想群众之所想、急群众之所急,研究制定危房拆除“证据保全”政策,即由镇里统一委托有资质的测量单位对危房拆除前的现状进行测量、拍照、录像,建立“一户一档”的管理制度,费用由镇财政承担。对于房屋拆除后,保留原宅基地的相关权益,确实存在居住困难的群众,可通过“证据保全”等相关资料向镇里申请危房翻建。“这些举措给群众吃了一颗定心丸。”

该负责人表示,安海镇对存在重大安全隐患的房屋,严格落实“三个一律”(一律撤人、一律查封、一律拉警戒线)的原则,加强巡查,确保居住人员不返回、危险房屋周边无人员活动。通过思想动员、证据保全,推动保全一批、拆除一批,切实做好重大危险房屋隐患消除工作。

拆危房建景观 改善村居环境

“废旧房屋有风险,我们很早就想拆了。现在镇里负责拆除,省了许多事。”21日上午,在东石镇洪塘村,村民张开口如是说。张开口是东石镇开展房屋安全隐患大排查大整治百日攻坚行动以来,主动提出想拆除自家废旧房屋的村民之一。

“我们想以这次安全隐患排查整治为契机,推进新一批危旧房屋拆除工作,并通过向村民借地的方式盘活这些土地,推动村庄建设更上一层楼。”洪塘村一名村干部道出了村民响应的缘由。据了解,洪塘村有不少废旧的房屋存在墙体倾斜、屋顶坍塌、杂草丛生等状况。因为年代久远、权属复杂,许多废旧房屋无法改建,长期荒废。

近年来,随着人居环境整治工程推进,洪塘村大力动员村民拆旧房让路,陆续修缮了十多条大大小小的村道,一改村里通行难的困境。当前,晋江市大力开展房屋安全“百日大整治”行动,村民安全意识也有了提升,洪塘村再次顺势而为,启动废旧房屋测量、确权等工作,为后续拆除工作打好基础。

据介绍,连日来该村已有50多户村民跟村委会签订了同意拆除危旧房屋意见书。不少村民还主动要求村委会工作人员前去测量。届时,这些闲置土地将借给村里建设小广场、微景观、小公园等。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
隐患没了 村居美了
渣土车违法 顶格处罚
安溪 取缔关闭7个“黑气点”
丰泽 携手志愿者守护家园
德化 集中强制清理3处违建
惠安 排查13宗危房全拆除