2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
疫情之下发生三大变化
百万考生如何应对艺考之变
(新华)
(新华)

受疫情影响,教育部近日对今年艺考做出调整,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核,必须要进行的现场校考在高考后组织。

今年全国艺术类专业报名人数预计为115万,这些考生将如何面对艺考之变?

三大变化 取消校考、网络初选、延期面试

根据教育部部署,原则上2020年高考前不组织现场校考。对于与专业考试要求相关度不高的专业、省级统考已覆盖的专业,高校要尽量减少校考专业范围;对于拟继续组织校考的高校,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核;对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

部分院校已经公布调整方向,根据专业的不同特点,变化体现在三方面:

——取消校考。中央戏剧学院、北京电影学院将考虑采取部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取,或是同时参考省级统考成绩。华南师范大学今年起全部按省级统考成绩录取,取消校考。

——网络初选。上海音乐学院对于音乐表演专业采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的考试方式;北京电影学院将朗诵、舞蹈、演唱、演奏等各类技能型考核项目,由现场面试方式改为考生按要求采集考试过程视频并通过网络提交的方式;中国传媒大学在初试阶段,允许报考学校全部23个艺术类专业的考生,在自愿前提下,按要求提交作品。

——延期面试。中央戏剧学院部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考,并尽最大努力压缩考程;北京电影学院戏剧影视导演、录音艺术、作曲及美术设计类专业招生考试,侧重考察考生的专业能力和基本功,多数要按照专业校考成绩择优录取,仍需要现场校考,尽量将考生在京考试时间压缩在一周之内;包括星海音乐学院在内的中国11大音乐学院,基本都倾向把专业考试时间段延至高考之后;部分综合类院校的艺术专业如暨南大学艺术学院校考也安排在高考后进行。

网络考试 如何保证真实与公平?

不少艺术院校已确定以线上测试的方式进行校考初试筛选。一直以来,现场考核是艺考校考的唯一方式,网考能否确保真实和公平?

暨南大学艺术学院相关负责人说,线上考试,一是考生身份的确认有问题,甄别替考不好处理;二是线上考试或者线上提交的作品有问题,是否是考生本人的作品无法核实,会留下争议和后患。“比如吹笛子,如果是录音怎么办?”东北某艺术学院相关负责人说。

有教师担心,由于技术条件差异大,每个考生的真实水平难以完全展现出来。

操作层面也存在难点。某音乐学院相关负责人说:“同一时段,一个专业就有千八百人报名,很难看得过来。另外,学生能按时进行吗?如果网络卡怎么办?”

如何解决上述担忧和疑虑?教育部对高校科学制定非现场考核方案有三大要求:

一是考生提交作品时,要根据学校远程网络平台统一制式要求,完成相关作品录制后立即上传,不得进行编辑处理。

二是在实时网络视频考试时,高校要运用人脸识别等技术措施加强对考生身份的核验,严防替考等作弊行为。

三是所有录取的考生,高校应在开学后3个月内进行复核、复测。经查实属提供虚假作品材料、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

文化课 变得更为重要

艺考生需要进行专业和文化考试,其中文化素质是通过参加全国统一高考来考察;专业素质通过各省组织的艺术统考和部分专业艺术院校组织的单独考试,即通常所说的“省考”和“校考”来考察。目前,除极个别专业外,全国各省的艺术省级统考已经结束,并公布了考试成绩。

记者了解到,一方面,中央戏剧学院、北京电影学院等院校把部分专业直接调整为按高考文化课成绩由高到低录取;另一方面,部分院校取消校考直接以省考成绩作为专业参照,这对于省考成绩一般、想靠校考提高专业分的考生来说,也只能拼文化课了。

计划报考音乐专业的湖南籍考生小胡告诉记者,“去年,湖南音乐二本高考分数线375分,按以往,我如果省考、校考都通过了,文化课只需考过375就可以了。现在没有校考了,按省考成绩占70%、文化课成绩占30%的比例录取,要上好的二本院校甚至一本,文化课必须上500分。”

疫情之下减少校考、增加省考参考性、提高文化课的要求,与当前国家倡导的艺考改革方向一致,国家教育考试委员会专家组成员陈志文说。

(据新华社北京3月25日电)

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
百万考生如何应对艺考之变
习近平同德国总理默克尔通电话
24日无新增 本土确诊和疑似病例
不再设置全省 统一报名截止时间
五方面举措 助874万高校毕业生就业
图片新闻
新增47例 境外输入病例