2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“鲤好e处”小程序完成首起事故调解
当事人足不出户达成协议

本报讯 (记者黄枫 通讯员王唯佳)新冠肺炎疫情给群众出行带来不便,也给交通事故调解带来了难题。鲤城交警大队事故处理中队考虑到当事人的现实需求,设计研发了“鲤好e处”小程序,为实现交通事故线上调解提供了有力的技术保障。24日,“鲤好e处”微信小程序成功完成了第一起事故调解工作,正式进入测试阶段。

去年12月13日18时许,郑某驾驶无牌二轮电动车沿江滨南路往金鸡水闸方向,行驶至金浦自来水厂路段时,碰撞到行人傅某,傅某被送医抢救无效后死亡。经鲤城交警大队认定,郑某负本起事故的全部责任。事故处理过程中,新冠肺炎疫情在全国爆发,民警在协调组织该起事故调解的过程中遇到了难题——傅某的两位子女分别在漳州、江西两地,不方便前来参与当面调解。

为了解决这一难题,鲤城交警大队事故中队设计“鲤好e处”微信小程序,解了燃眉之急。据悉,该小程序依靠微信群,实现了调解申请、身份核实、线上调解、电子签名、线上出具调解书等文书材料等多种功能。24日9时15分,民警通过群组视频,核实了参加调解双方当事人的身份。随后,双方在调解员的主持下,就调解依据、道路交通事故认定书认定的基本事实和损失情况、损害赔偿的项目和数额、各方的损害赔偿责任及比例、赔偿履行方式和期限等内容达成协议。双方共7名当事人分别通过小程序确认了《道路交通事故损害赔偿调解书》,并进行了电子签名。

据了解,目前“鲤好e处”微信小程序进入测试阶段,参加调解的当事人可通过交警提供的链接入口进入程序。接下来,鲤城交警大队将根据测试阶段发现的问题,对小程序进一步完善和修改。待测试结束后,“鲤好e处”将正式上线。有需要的群众可通过小程序搜索、鲤城大队官方微信平台“鲤城交警微发布”等渠道进入该程序。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
张建友脱贫经:有政府“输血”,还需自己“长肉”
当事人足不出户达成协议
泉州晋江国际机场 国际(地区)航线停航
“快警务”跑出“加速度”
“先导式”办电服务 ​超前获知客户需求
鼓励群众举报 连夜入户摸排