2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
洛江激活教师队伍健康发展
教师编外不见外 同工同酬同晋升

本报讯 (记者吴丽娇 通讯员林文芳)每年3月,洛江区面向社会公开招聘编外合同教师。新冠肺炎疫情期间,这一工作如期进行,并于日前完成首批报名工作。记者从该区教育局获悉,跟往年一样,被选聘招录的合同制教师,将与在编教师同工、同酬、同管理,并享有同样的晋升机会。

现为泉州第十一中学初三年副段长的赖志鹏,是洛江区2016年首批招聘的编外合同教师中的一员。经过两三年的不懈努力,教历史的他崭露头角,被提拔为初三年副段长。他说,虽为编外教师,但工资与编内教师一模一样,在职称评聘、评优评先、教师培训等方面也享有同等权利,还能参加竞聘。

被这一利好吸引而来的,还有江伟等人。2018年,江伟以编外合同教师的身份进入泉州市实验小学洛江校区,担任二年级数学老师。去年12月,他成功竞聘总务处副主任一职。

打通晋升通道,职称单列管理,是洛江区教育局对编内外教师在同工同酬基础上推行的一大特色做法。洛江区教育局局长黄文坤说,全体教师一视同仁,是激活教师队伍健康发展的一汪春水。在干部选拔任用上,加大合同制教师培养力度,力争把教学骨干培养成中共党员,把党员培养成中层干部,将优秀中层干部培养成校级领导班子成员。在职称管理上,对合同制教师采取劳务派遣、人事代理“双管齐下”,职称单列,与编内教师互不挤占。他告诉记者,全区2016至2018年共聘用137名合同制新教师,现已按照规定全部给予转正定级。

记者还了解到,近年来,洛江区教育局多管齐下,在“不新增事业编制”的前提下,有效解决了教师资源短缺、中小学大班额这一难题。目前,全区共有255名合同制教师。

   01版:要闻
   02版:时政·关注
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:地方新闻
   09版:热线新闻
   10版:健 康
   11版:国内新闻
   12版:看天下
担当“网红” “播”种生机
图片新闻
服务海外侨亲 传递抗疫信心
线上宣讲会 帮扶企业渡难关
教师编外不见外 同工同酬同晋升